Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

20 Апрель 2021 года Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей организацию незаконного пребывания иностранных граждан в РФ

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летней жительницы Краснодара, организовавшей устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения нескольких преступлений, в состав которой вошли два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции и четверо гражданских лиц в возрасте от 28 до 45 лет.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 (организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, совершенная организованной группой), ст. 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ), ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), за попустительство по службе) УК РФ.

По версии следствия, А. создала организованную преступную группу, в состав которой добровольно вошли четверо гражданских лиц, которые подыскивали на территории края иностранных граждан, нуждающихся в оказании услуг, обеспечивающих их незаконное пребывание на территории России, вели с ними переговоры, принимали от них документы и денежные средства за оказание услуг, которые передавали А. для последующего изготовления поддельных документов и фиктивного трудоустройства в подконтрольные ей организации, что обеспечивало последним возможность такого пребывания.

В преступную группу также вошли два сотрудника отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа, которые, согласно распределенным ролям, используя свое служебное положение и выполняя указания А., принимали от нее фиктивные документы на иностранцев, не принимали мер по привлечению к ответственности юридических лиц, подконтрольных участникам орггруппы, вносили сведения в информационную базу данных и в случае выявления иностранных граждан, пребывающих на территории России в нарушение сроков, бездействовали, информировали А. и иных участников группы о проводимых проверках правоохранительными органами, участвовали в распределении преступного дохода.

В период с января 2016 г. по август 2019 г. членами организованной группы путем заключения от имени подконтрольных им организаций фиктивных трудовых договоров с иностранными гражданами, незаконно поставлены на миграционный учет по месту пребывания более двух тысяч иностранных граждан, которым, кроме того, оказывались незаконные услуги по изготовлению за денежное вознаграждение подложных официальных документов (патентов), предоставляющих им право на временное пребывание в России в порядке, не требующем получения визы, то есть в течение 90 суток с даты пересечения Государственной границы РФ.

Кроме этого, инспектор отдела полиции по вопросам миграции Карасунского округа Г. на протяжении двух лет получала взятки от сотрудницы КубГУ И. в общей сумме не менее 149 410 рублей за совершение незаконных действий, входящих в ее служебные полномочия, выраженных в беспрепятственном, внеочередном миграционном учете и внесении соответствующих сведений в базу данных об иностранных студентах, которых представляла И. в качестве принимающей стороны, а также за попустительство по службе, выраженное в бездействии в виде непривлечения ее, студентов и университета к административной ответственности.

Уголовное дело прокуратура края направила в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 3 ст. 290 УК РФ – предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Санкция за наиболее тяжкое из миграционных преступлений – п.п. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ – предусматривает наказание до 7 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 09:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости