Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Апрель 2021 года Прокуратура Домбаровского района привлекла к ответственности юридическое лицо за нарушение антикоррупционного законодательства

В ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших муниципальных служащих прокуратура Домбаровского района выявила факт нарушения закона в муниципальном унитарном предприятии.

Установлено, что новый работодатель не сообщил о приеме на работу бывшего муниципального служащего по его предыдущему месту службы в установленный 10-дневный срок. Тем самым, нарушил требования ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции», а также ст. 64.1 Трудового кодекса РФ. По фактам выявленных нарушений прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ по оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлением мирового судьи Домбаровского района юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу.

Примечательно, что ранее директор этого муниципального унитарного предприятия уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Прокуратура Домбаровского района разъясняет, что в соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ. В силу положений ч. 5 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» неисполнение работодателем такой обязанности является правонарушением и влечёт ответственность по ст. 19.29 КоАП (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ по оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Исходя из толкования ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ привлечение к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ должностного лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, равно как и назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо.Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции не может быть вынесено по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 09:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости