Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

19 Апрель 2021 года Прокуратура Дзержинского района защищает право жительницы района на получение выплат на ребенка

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения норм законодательства при предоставлении денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Установлено, что заявительница длительное время является жительницей города, имеет на иждивении несовершеннолетнего сына 2013 года рождения, обучающегося в одной из школ района.

В июне 2020 г. заявительница через Единый портал государственных и муниципальных услуг обратилась в отдел социальных выплат Дзержинского района г. Ярославля с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет на сына.

Уведомлением МКУ «Центр социальных выплат г. Ярославля» в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка отказано по причине отсутствия у ребенка регистрации по месту жительства на территории Ярославской области.

В ходе проверки установлено, что указанное решение принято с нарушением установленных законом норм.В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей, каких-либо ограничений не устанавливается.

В связи с тем, что дети являются несовершеннолетними, то не могут выбирать по своему усмотрению место жительства, поэтому их местом постоянного жительства является место постоянного жительства их родителей.Пунктом 3 Постановления Правительства Ярославской области от 28.04.2020 № 388-п «Об утверждении Порядка назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно» установлено, что право на получение ежемесячной денежной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ, постоянно или преимущественно проживающий на территории Ярославской области. Нормами п. 4 Порядка закреплено, что право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином РФ и постоянно или преимущественно проживает на территории Ярославской области.

Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями в Кировский районный суд г. Ярославля направлено исковое заявление об установлении факта постоянного проживания заявительницы и ее сына на территории г.Ярославля и назначении ежемесячной денежной выплаты от трех до семи лет включительно на ребенка.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.Исполнение решения суда поставлено прокуратурой района на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:19 10:53 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости