Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Апрель 2021 года В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова обсудили работу по рассмотрению и разрешению обращений граждан, их приема в органах прокуратуры области

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заедание коллегии.

Основным вопросам повестки работы коллегии стало обсуждение состояние работы по рассмотрению и разрешению обращений граждан, их приема в органах прокуратуры области

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание прошло с использованием видоеконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор области обозначил значимость вопроса, вынесенного на обсуждение.

С основным докладом выступил старший помощник прокурора области по организационным вопросам, контролю исполнения, рассмотрению обращений и приему граждан Алексей Бадулин.

Докладчик отметил , что в условиях ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции прокурорами широко применялись различные формы взаимодействия с населением, в т.ч. использовались возможности дистанционных приемов заявителей с использованием специального программного оборудования в режиме видеоконференцсвязи, а также информационных ресурсов Skype, WhatsApp, Zoom.

В результате в прошлом году в органы прокуратуры поступило 34 968 обращений (2019 – 33 410 ), из которых 40 % или 13 883 (2019 – 7 748) было подано в электронной форме.

На личном приеме в 2020 принято 6 712 граждан, в том числе руководителями органов прокуратуры области - 3 092.

Разрешено 15 118 обращений, среди которых преобладали заявления по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения в сфере ЖКХ, земельного, трудового законодательства, прав несовершеннолетних, несоблюдение законов об исполнительном производстве.Каждая шестая жалоба признана обоснованной.

По итогам их рассмотрения выявлено 4 490 нарушений, для их устранения принято 3 262 акта реагирования.Повышению эффективности работы способствовало функционирование «горячих линий», «телефонов доверия», что упрощало порядок обращения граждан, представителей бизнеса в органы прокуратуры и обеспечивает доступность прокурорской помощи.

Горрайпрокурорами выявлялись нарушения порядка рассмотрения обращений граждан со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. В 2020 в указанной сфере вскрыто 479 нарушений (2019 – 546), в целях устранения которых внесено 176 представлений, к дисциплинарной ответ­ственности привлечено 120 граждан.

По постановле­ниям про­куро­ров 54 лица наказано в административном порядке.

Следует отметить, что значительное количество нарушений при рассмотрении обращений органами государственной власти и местного самоуправления связано с несоблюдением права граждан на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов, игнорированием требований о рассмотрении заявления в установленный законом срок.

Зачастую нарушался порядок рассмотрения обращений граждан при проведении личного приема.

Заслушав доклады, обменявшись мнениями по рассматриваемым вопросам, коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров на указанном направлении надзора.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 16:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости