Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

16 Апрель 2021 года В Нижегородской области вынесен приговор по уголовному делу о преднамеренном банкротстве

Чкаловским районным судом Нижегородской области вынесен приговор в отношении бывшего управляющего ресурсоснабжающей организации, основным видом деятельности которой являлось производство, передача и распределение пара и горячей воды для нужд жителей г.Чкаловска.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Следует отметить, что уголовные дела возбуждены по материалам прокурорской проверки.

Судом установлено, что в 2015 году управляющий ресурсоснабжающей организации, являясь еще и директором другой фирмы, совершил между своими компаниями сделку купли-продажи тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения по явно заниженной цене. Сделка влекла неспособность ресурсоснабжающей организации в полном объеме удовлетворить требования других юридических лиц по денежным обязательствам. После этого он в аренду взял у своей же компании проданное ранее им имущество.Кроме того, управляющий с целью банкротства возглавляемой им ресурсоснабжающей организации заключил между последней и юридической компанией фиктивный договор абонентского юридического обслуживания. При этом никаких юридических услуг не оказывалось. В декабре 2017 года по заявлению юридической компании арбитражный суд Нижегородской области признал общество несостоятельным (банкротом).

В результате его преступных действий была увеличена кредиторская задолженность ресурсоснабжающей организации, что привело к ее преднамеренному банкротству, причинив крупный ущерб его 4 кредиторам на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.Кроме того, в период 2015-2017 г.г., злоупотребляя доверием газоснабжающей организации, он давал обязательства оплатить поставленный ею природный газ, однако свои обязанности по оплате газа не выполнял, но при этом необоснованно получал завышенное вознаграждение за управление организацией, которую он вел к банкротству. В период 2015-2017 гг. им получено около 3 млн. рублей, которые при должном исполнении своих обязанностей должны были быть выплачены в пользу газоснабжающей организации.

В ходе следствия наложен арест на принадлежащее осужденному дорогостоящее имущество, а именно 8 земельных участков, 7 зданий и помещений, 6 автомобилей.

Суд назначил бывшему управляющему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Суд признал за 4 гражданскими истцами право на удовлетворение гражданских исков о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 11:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости