Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

16 Апрель 2021 года Гордимся! Помним! Чтим! «О судьбе ветерана Великой Отечественной войны Сенашева Ивана Михайловича»

«Ветераны Великой Отечественной войны». Как много в этой фразе уважения, любви, смелости, мужества. Помнить о ветеранах – долг каждого. Война изменила судьбы многих людей, сделав из простых мальчишек и девчонок настоящих героев.

Работники управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью познакомились с одним из таких героев – Сенашевым Иваном Михайловичем.

Иван Михайлович 20 ноября 1941 года 17-летним юношей был зачислен курсантом в Киевское пехотное училище. В 1942 году вместе с остальными курсантами направлен в г. Чита, где вошел в состав 227-ой курсантской стрелковой бригады. В дальнейшем бригада была перебазирована в Монголию, где лопатами в гравийном грунте рыла противотанковые траншеи и доты. Летом 1944 года Иван Михайлович был зачислен в Омское военное училище, в апреле 1945 года закончил обучение с отличием в звании старшины.

После окончания учебы зачислен в 356 истребительский полк мотористом на самолет ЯК-9м и принял участие в советско-японской войне. Окончание войны Иван Михайлович застал в г. Чанчунь. В 1946 году полк перевели в Россию, в г. Борзя на границе с Монголией, в 1947 году Иван Михайлович назначен старшиной полка. Лишь в апреле 1950 года демобилизован и вернулся домой.

За боевые заслуги Иван Михайлович удостоен орденами «Отечественной войны II cтепени», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Несмотря на военные годы, он находил время и для самообразования, учил стихи, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1952 году Иван Михайлович женился, вскоре в семье родилось двое сыновей. В послевоенные годы работал в райкоме комсомола, вторым секретарем райкома партии, заведующим краевым отделом социальной защиты населения.

Девиз семьи Сенашевых: «Делу время, потехе – час. Только настойчивым трудом можно добиться решения поставленной цели».

В июне Ивану Михайловичу исполняется 97 лет. Мы от всей души желаем ему крепкого здоровья.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 15:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край