Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

16 Апрель 2021 года Прокуратура г. Петрозаводска приняла меры реагирования в связи с выявленными нарушениями в сфере ЖКХ при осуществлении капитального ремонта многоквартирного дома

Прокуратура г. Петрозаводска в декабре 2020 - январе 2021 года провела проверку соблюдения требований законодательства при организации и проведении капитального ремонта общего имущества одного из многоквартирных домов на территории Петрозаводского городского округа.

Основанием для проверки послужили многочисленные жалобы жильцов дома и сведения СМИ о наличии проблем при эксплуатации капитально отремонтированной системы теплоснабжения дома, снижении температуры воздуха в отдельных его помещениях.

В ходе обследования системы теплоснабжения прокуратурой города были зафиксированы факты проведения подрядной организацией отдельных видов работ не в соответствии с проектной документацией. Так, например, было установлено, что указанной организацией осуществлены непроектные врезки в главный стояк, в то время как соединения должны были осуществляться к магистральным трубопроводам, проходящим вдоль наружных стен здания.

Выявленные факты повлияли на надежность системы отопления, стали причиной ненадлежащей работы этой системы и снижения температуры воздуха в жилых и нежилых помещениях дома, что нарушало права и законные интересы жителей дома.

В силу части 2 ст. 189 Жилищного кодекса РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан, в том числе, привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, а также контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации.

Прокуратурой города было установлено, что организацию проведения капитального ремонта указанного многоквартирного дома осуществлял Фонд капитального ремонта Республики Карелия (региональный оператор), должностными лицами которого вопреки требованиям названных норм и условий заключенных договоров была осуществлена приемка работ, частично выполненных не в соответствии в разработанной проектной документацией.

Помимо этого, при выявлении недостатков и дефектов проведенного капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома должностными лицами фонда претензионная работа с организацией, осуществлявшей на объекте строительный контроль, не велась, вопрос о взыскании с указанной подрядной организации средств собственников, собранных в качестве взносов на капитальный ремонт, израсходованных на оказание услуг по строительному контролю, проведенному ненадлежащим образом, не инициировался.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города в адрес руководителя подрядной организации и Фонда капитального ремонта Республики Карелия были внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые были рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения представления подрядной организацией и фондом выявленные нарушения в кратчайшие сроки были устранены, нормальное теплоснабжение многоквартирного дома восстановлено.

Кроме того, во исполнение требований представления прокуратуры города, в связи с допущенными дефектами строительства фондом в адрес организации, осуществлявшей строительный контроль на объекте, была направлена претензия, инициирован вопрос взыскания неустойки по договору.

Решениями руководителей подрядной организации и фонда должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, по результатам проверки прокуратурой города в отношении должностного лица подрядной организации было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов).

Постановлением заместителя Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия от 13.04.2021 должностное лицо подрядной организации привлечено к административной ответственности, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 10:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости