Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Транспортная прокуратура (МСК)

14 Апрель 2021 года Московско-Рязанской транспортной прокуратурой приняты меры с целью устранения нарушений требований законодательства при добыче подземных вод

Московско-Рязанская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения ОАО «РЖД» требований законодательства при добыче подземных вод на скважинах вблизи станции Виноградово Воскресенского района Московской области и станции Золотово Воскресенского района Московской области, находящихся на балансе Московской дирекции по тепловодоснабжению.

​​​​​​​Установлено, что в нарушении ст. 11 Закона РФ «О недрах» добыча подземных вод вблизи станции Виноградово более полутора лет осуществлялась в отсутствии лицензии на право пользования недрами. ​​​​

Выявлены факты пользования недрами с нарушением лицензионных требований. Недропользователем ведется недостоверный учет добытых вод, что влечет за собой невозможность формирования полной и достоверной геологической информации, а также некорректное исчисление налоговой базы для уплаты водного налога и, как следствие, непоступление в полном объеме обязательного платежа в бюджет.

Кроме того, на скважинах ненадлежащим образом оборудованы зоны санитарной охраны: территория зоны строгого режима не спланирована, не обнесена оградой, не защищена от проникновения загрязнителей и атмосферных осадков.

Качество питьевой воды на скважине вблизи станции Золотово не соответствует требованиям. По результатам проверки в адрес начальника Московской дирекции по тепловодоснабжению прокуратурой внесено представление об устранении нарушений.

По результатам его рассмотрения ответственный работник привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

В отношении юридического лица ОАО «РЖД» и ответственных должностных лиц возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3, ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами без лицензии либо нарушение условий, предусмотренных лицензией), ст. 6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), ч. 4 ст. 8.42 (использование территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований), ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации) КоАП РФ.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской межрегиональной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:14 15:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Транспортная прокуратура (МСК)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (МСК)

Последние новости

Все новости