Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

14 Апрель 2021 года О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о градостроительной деятельности в Кировской области

Органы прокуратуры Кировской области продолжают уделять пристальное внимание вопросам соблюдения требований законов, регламентирующих градостроительную деятельность в Кировской области. В поле зрения органов прокуратуры региона находятся не только организации — застройщики, но и деятельность министерства строительства Кировской области, а также органов местного самоуправления в части реализации полномочий по контролю (надзору) в области строительства, защите прав всех участников правоотношений в рассматриваемой сфере.

Так, проведенной проверкой деятельности органов муниципалитета, министерства строительства Кировской области прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства, требующие принятия мер прокурорского реагирования.

В частности, установлены нарушения при реализации региональным минстроем полномочий в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, административного законодательства, при осуществлении контроля за исполнением предписаний и устранением нарушений в градостроительной сфере.

Вскрыты нарушения требований Федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», повлекшие ограничение при реализации гражданами права на получение достоверной информации о деятельности государственного органа.

Допущены нарушения законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации мероприятий областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» на 2019 - 2025 годы».

​​​​​​​Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что региональный минстрой не принимает полный комплекс мер и механизмов, направленных на завершение органами местного самоуправления программных мероприятий.

По этой причине приостановлена финансовая поддержка Кировской области за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда (запланировано финансирование в размере около 150 млн. рублей).

По фактам выявленных нарушений законов прокуратурой Кировской области региональному министру строительства внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения законов и приятию мер к их устранению.

Со стороны должностных лиц органов местного самоуправления прокурорами вскрыты нарушения закона при выдаче градостроительных планов земельных участков (г.Киров, Нагорский, Унинский и Слободской районы).

Выявлены нарушения законодательства, связанные с несоблюдением сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, выдачей указанных разрешений в отсутствие предусмотренных законом документов (г. Киров, Шабалинский и Кирово-Чепецкий районы).

Прокурором Лузского района внесено представление в администрацию района по факту выдачи коммерческой компании разрешения на ввод в эксплуатацию цеха по производству пеллет в отсутствие документа, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

А в Верхнекамском районе по материалам проверки, направленных в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ по факту совершения служебного подлога и выдачи должностным лицом администрации района разрешения на строительство открытого склада в г. Кирсе в отсутствие проектной документации на строительство объекта капитального строительства.

Органами прокуратуры вскрыты нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих контроль (надзор) в области строительства.

Например, в Кирово-Чепецке по материалам прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего работника управления архитектуры администрации по факту совершения служебного подлога и незаконного согласования наружной рекламной конструкции (ранее пример был размещен на сайте, ссылка).

В целом в 2020-2021 г.г. органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере пресечено 1052 нарушения законов, в связи с чем внесено 62 представления, принесено 592 протеста, направлено в суды 7 исковых заявлений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц. Часть внесенных актов реагирования находится на рассмотрении.

Вмешательство органов прокуратуры способствовало принятию дополнительных мер к устранению выявленных нарушений законов о градостроительной деятельности в Кировской области.

Надзорные мероприятия прокуратуры будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:14 09:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Май 2021 года Первая помощь
14 Май 2021 года Необычный формат
14 Май 2021 года Важная тема
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости