Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

14 Апрель 2021 года О практике привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

В рамках исполнения постановления координационного совещания правоохранительных органов края «О состоянии законности и эффективности межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», проведенного 8 сентября 2020 года под председательством прокурора края Р. Тютюника, органами прокуратуры края принят комплекс мер, направленных повышение эффективности деятельности органов правоохраны в сфере противодействия наркопреступности.

За I квартал 2021 г. в сфере незаконного оборота наркотических средств в крае выявлено более 1,1 тысячи преступлений, из них 649 связаны со сбытом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов. Каждое второе преступление совершено в крупном и особо крупном размере.

Зарегистрированные в крае наркопреступления составляю пятую часть от числа их совершенных в Сибирском Федеральном округе.

Отдельное внимание прокурорами уделяется надзору за деятельностью оперативных сотрудников органов внутренних дел по выявлению оптовых сбытчиков и поставщиков наркотиков. В истекшем периоде вскрыто 37 фактов совершения преступлений в составе организованных преступных групп, что вдвое превышает значение I квартала 2020 г.

Из незаконного оборота изъято 143 кг. наркотических средств, в том числе 96 кг. растительного происхождения, 39 кг. наркотиков синтетической группы, более 4 кг. психотропных веществ и др.

К примеру, в феврале 2021 в Советском районе г. Красноярска пресечена преступная деятельность организованной группы лиц, осуществляющей производство и реализацию наркотических средств синтетического происхождения. В ходе первоначальных следственных действий у задержанных изъято почти 13 кг. запрещенных веществ.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в зависимости от их размера, виновному лицу грозит уголовное наказание вплоть до пятнадцати лет лишения свободы.

В случае совершения преступления, связанного с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, а в ряде случаев пожизненного лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:14 11:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край