Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Апрель 2021 года Прокуратура провела проверку по сообщению СМИ об организации выставки животных в торговом центре г. Асбеста

Прокуратура г. Асбеста провела проверку по публикации СМИ о ненадлежащем содержании животных в контактном зоопарке, расположенном в торговом центре по ул. Ленинградская в г. Асбесте.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения положений постановления Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», а именно: отсутствует журнал наблюдения за животными, в котором отражается физическое состояние животных, их клиническое здоровье, учет кормления и поения, а также время тренингов и обучения (дрессировок) животных; отсутствует кормовой рацион и режим кормления животных; отсутствует план уборки помещений, предусматривающий периодичность уборки и дезинфекции, проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий по недопущению возникновения и распространения заразных болезней животных; в штате отсутствует ветеринарный специалист для наблюдения за состоянием здоровья животных, для оказания плановой и экстренной ветеринарной помощи; отсутствуют лекарственные препараты и оборудование для ветеринарного применения, а также оборудование для отлова животных.

Кроме того, в нарушении п. 222 Раздела 6 Постановления, согласно которому максимальная продолжительность выставки с участием животных должна составлять 4 календарных дня, продолжительность данной выставки составляет месяц. Максимальное время нахождение животного в месте проведения выставки должно составлять не более 12 часов в день. Временный периоды участия животных в выставке (время привоза и увоза) фиксируются в утвержденном организатором выставки журнале учета времени участия животного в выставке.

В нарушение Федерального закона от 27.12.2018

№ 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разрешен контакт с животными и их кормление, и в тоже время отсутствует оборудованное место (контактная зона). Передвижной зоопарк осуществляет деятельность на втором этаже торгового центра, при этом торговый центр не является специально предназначенным для использования животных в культурно-зрелищных целях.

По факту выявленных нарушений закона прокуратура в адрес генерального директора ООО «Животный мир» внесла представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).

За данные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры города.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:13 09:49 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область