Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 Апрель 2021 года Территориальными прокурорами в ходе проверки соблюдения законодательства о транспортном обслуживании населения выявлены незаконные муниципальные акты и пробелы в муниципальном нормотворчестве

Прокуратурой края обобщены результаты проведенных территориальными прокурорами проверок муниципальных нормативных правовых актов в сфере законодательства о перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Всего в текущем году прокурорами г. Армавира, Абинского, Брюховецкого, Павловского, Приморско-Ахтарского и других районов выявлено 157 незаконных муниципальных актов в данной сфере.

Так, прокурорами г. Геленджика, Гулькевичского и Северского районов принесено 19 протестов на порядки создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, в целях приведениях их положений в соответствие с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» в части изменившихся с 01.01.2020 норм о бесплатной парковке на парковках общего пользования транспортных средств, управляемых инвалидами и перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Прокуратурой г. Новороссийска выявлены нормативные коллизии при изучении постановлений администрации города, которыми утвержден перечень парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения (далее-Перечень), и установлен размер платы за их пользование.

Установлено, что помимо парковок, включенных в Перечень, размер платы необоснованно установлен для иных мест. При этом в отношении 2 парковок, содержащихся в Перечне, размер платы не определен.

По итогам рассмотрения протеста прокурора г. Новороссийска администрацией муниципального образования приняты меры к устранению нарушений.

В соответствии с Законом Краснодарского края «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае» с 01.01.2021 перевозчик, осуществляющий регулярные перевозки, обязан обеспечить возможность безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа в транспортных средствах.

Выполнение данного требования должно контролироваться соответствующими уполномоченными органами местного самоуправления.

Изменения регионального законодательства послужили основанием для принесения прокурорами г. Армавира, Кущевского и Староминского районов 4 протестов на муниципальные акты, определяющие порядок организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам, осуществления контроля за соблюдением перевозчиками условий договоров на осуществление регулярных пассажирских перевозок.

Также прокурорами установлено, что не всеми органами местного самоуправления края реализованы полномочия по утверждению нормативных актов в указанной сфере, в связи с чем внесено 101 представление.

Прокурорами г. Армавира, Апшеронского, Белоглинского, Каневского, Павловского и других районов выявлено отсутствие в 49 муниципальных образованиях порядков выдачи согласия на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт являющихся сооружениями пересечений автомобильных дорог местного значения с другими автомобильными дорогами и примыканий автомобильных дорог местного значения к другим автомобильным дорогам, а также утвержденных перечней документов, необходимых для выдачи такого согласия.

Отдельными органами местного самоуправления Брюховецкого, Каневского, Славянского, Туапсинского и других районов не утверждены акты, определяющие размер вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам местного значения. Выявленные нарушения отражены прокурорами в 26 представлениях об устранении нарушений законодательства.

Прокурорами г. Геленджика, г. Армавира, Белоглинского, Каневского и Крыловского районов во внесенных главам муниципальных образований представлениях указано на необходимость принятия порядка определения юридического лица, индивидуального предпринимателя, участников договора простого товарищества, которым свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и карты соответствующих маршрутов выдаются без проведения открытого конкурса.

В 8 муниципальных образованиях Приморско-Ахтарского, Староминского, Мостовского, Щербиновского и иных районов не определен порядок осуществления контроля за выполнением отдельных условий муниципального контракта или свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок.

Кроме того, прокурорами Апшеронского, Белоглинского, Динского, Каневского, Мостовского и иных районов внесено 18 представлений в связи с отсутствием в муниципальных образованиях порядков принятия решения о временном изменении, ограничении или прекращении движения транспортных средств по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, а также порядков организации сезонных регулярных перевозок.

Фактическое устранение нарушений законодательства поставлено прокурорами на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:12 16:22 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости