Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Апрель 2021 года В прокуратуре области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению правотворческой деятельности и надзору за законностью правовых актов

В прокуратуре Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по обеспечению правотворческой деятельности и надзору за законностью правовых актов под председательством заместителя прокурора области Вячеслава Бабенко. Обсуждены вопросы активизации работы по приведению областных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

В ходе заседания отмечено, что в 2020 году прокуратурой области использованы все предоставленные полномочия по участию в правотворческой деятельности органов государственной власти области: рассмотрено 3075 проектов областных правовых актов, в том числе 155 законопроектов, 2920 актов исполнительных органов; внесено 12 законопроектов с использованием предусмотренного Уставом Иркутской области права законодательной инициативы, направлено 56 предложений о необходимости дополнительного правового регулирования. Прокурор области и его заместители принимали участие в заседаниях Правительства Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области.

Особое внимание прокуратурой уделялось своевременности приведения областных правовых актов в соответствие с Конституцией РФ в новой редакции, принималось активное участие в работе над поправками в Устав Иркутской области, подготовлен ряд предложений и инициативных проектов.

Прокурорами городов и районов в 2020 году в органы местного самоуправления направлено 1416 представлений (предложений, информаций) о необходимости приведения муниципальной правовой базы в соответствие с федеральными и областными законами, внесено 304 проекта в порядке нормотворческой инициативы, направлено 110 модельных правовых актов.

Для предотвращения принятия незаконных муниципальных правовых актов прокурорами рассмотрено более 18 тысяч их проектов, на 968 подготовлены отрицательные заключения в связи с выявленными противоречиями федеральному и региональному законодательству, наличием коррупциогенных факторов, пробелов и нарушений правил юридической техники.

На заседании рабочей группы отдельное внимание уделено эффективности надзора за законностью правовых актов, заслушаны нижестоящие прокуроры, даны конкретные рекомендации по улучшению организации работы.

В 2021 году работа на данном направлении продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:12 17:03 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости