Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

06 Апрель 2021 года О правах потерпевших в уголовном судопроизводстве. Роль органов прокуратуры в возмещении ущерба, причиненного преступлениями

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности.

Права потерпевшего определены ст. 42 УПК РФ. В частности, он вправе заявлять дознавателю, следователю либо суду ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, по окончании предварительного расследования знакомиться со, всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения, снимать копии, в том числе с помощью технических средств.

Помимо процессуальных прав, которые могут быть реализованы в ходе дознания, следствия или судебного рассмотрения дела, законом закреплено право потерпевшего на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного преступлением. Основным способом возмещения является предъявление гражданского иска.

Гражданский иск может быть предъявлен в любой стадии производства по уголовному делу - после его возбуждения органом расследования и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции.

В случае если потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособный либо ограниченно дееспособный или иное лицо, которое в силу возраста, состояния здоровья или по иным причинам не может само защищать свои права и законные интересы, право на предъявление иска в их защиту предоставлено прокурору.

В ходе судебного разбирательства по уголовному делу государственный обвинитель способствует реализации потерпевшими их прав, в том числе на возмещение причиненного преступлением вреда, поддерживает заявленный иск.

По уголовным делам о преступлениях, причинивших ущерб государству (например, о хищении бюджетных денежных средств, в сфере законодательства об уплате налогов и т.п.), меры к его возмещению путем предъявления иска принимает прокурор.

Например, в 2020 г. прокурорами Тверской области в рамках уголовного процесса в суд заявлено 48 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, на общую сумму 24 972 000 рублей, в том числе 38 исков на общую сумму 22 465 000 рублей в защиту интересов РФ.

Защита имущественных прав государства, частной, муниципальной и иных форм собственности в уголовном судопроизводстве является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 16:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область