Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 Апрель 2021 года Прокуратура Хабаровского края добилась привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

Руководителем одного из колледжей г. Хабаровска в нарушение законодательства о противодействии коррупции заключен трудовой договор с бывшим государственным гражданским служащим, о чем предыдущему работодателю в десятидневный срок не сообщено.

Прокурором Индустриального района г. Хабаровска в отношении директора колледжа возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего). Дело об административном правонарушении рассмотрено мировым судьей, который пришел к выводу о малозначительности совершенного должностным лицом правонарушения и вынес постановление о прекращении производства по делу с объявлением директору колледжа устного замечания.

С указанным постановлением мирового судьи согласился Индустриальный районный суд г. Хабаровска, решением которого указанное постановление оставлено без изменения.

Суды, прекращая производство по делу в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, обосновали свои выводы отсутствием наступления тяжких последствий в результате допущенного должностным лицом нарушения, что расценено как отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Судом учтено отсутствие конфликта интересов и согласие бывшего работодателя государственного служащего на его трудоустройство в колледж, частичное соблюдение требований законодательства, выразившееся в направлении указанного уведомления спустя два года после трудоустройства бывшего государственного служащего.

Не согласившись с позицией мирового судьи и судьи Индустриального районного суда г. Хабаровска, прокурор края принес протест в Девятый кассационный суд общей юрисдикции на судебные постановление и решение.

Постановлением Девятого кассационного суда общей юрисдикции протест прокурора края признан обоснованным и удовлетворен, необоснованные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье.

Отменяя указанные судебные постановления, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что состав указанного административного правонарушения является формальным, отсутствие вредных последствий не свидетельствует о его малозначительности. Существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в данном случае не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в ненадлежащем отношении работодателя к исполнению своих обязанностей.

При повторном рассмотрении дела мировым судьей директор колледжа привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 09:32 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край