Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

05 Апрель 2021 года Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении следователя полиции, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации материалы уголовного дела

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего бывшего старшего следователя отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (Карасунский округ) СУ УМВД России по г. Краснодару.

Органами предварительного расследования он обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация следователем доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении), ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности).

По версии следствия, 13 января 2020 года, следователь возбудил уголовное дело по факту покушения гражданина на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере. Желая облегчить направление уголовного дела в суд, он удалил с изъятого у подозреваемого телефона переписку с продавшим наркотики лицом, подтверждающую умысел гражданина на дальнейшую преступную деятельность, связанную с намерением сбыта наркотиков. Данные обстоятельства отражены следователем в сфальсифицированном протоколе осмотра предметов, после чего им вынесено незаконное постановление о прекращении уголовного преследования в части незаконного сбыта.

При этом с целью скрыть фальсификацию доказательств и увод обвиняемого от более строгой ответственности следователь совершил служебный подлог, заменив в материалах дела постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков (за что предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы), на их незаконное приобретение и хранение (ответственность до 10 лет лишения свободы).

В последующем уголовное дело следователь направил прокурору по обвинению гражданина только в приобретении наркотиков для личного потребления, за что предусмотрено более мягкое наказание. Изучив материалы дела, прокурор направил его на доследование, а также инициировал проверку в отношении указанного следователя, по результатам которой возбуждено уголовное дело. В настоящий момент уголовное дело по обвинению лица в сбыте наркотиков находится на рассмотрении в суде.

Уголовное дело в отношении бывшего следователя прокуратура края направила в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 3 ст. 303 УК РФ – предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В настоящий момент должностное лицо уволено из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:05 18:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""