Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

23 Март 2021 года О депортации в Россию из Индонезии Андрея Коваленко, обвиняемого в особо крупном сбыте и контрабанде наркотиков

По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Индонезии депортируют в Россию для привлечения к уголовной ответственности Андрея Коваленко.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, в значительном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, в крупном размере, организованной группой), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, в крупном размере, организованной группой), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотического средства, в особо крупном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, в особо крупном размере, организованной группой).

В рамках расследования уголовного дела установлено, что не позднее октября 2011 года в г. Санкт-Петербурге была создана организованная группа для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. В нее был вовлечен Коваленко, а при его содействии в нее также вошли еще ряд соучастников, имеющих обширные знакомства среди лиц, склонных к употреблению наркотиков.

С октября 2011 года по ноябрь 2013 года членами ОПГ был совершен ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Так, Коваленко, в составе организованной группы, совершил незаконный сбыт гашиша в значительном и крупном размере, приготовление к незаконному сбыту гашиша в крупном и в особо крупном размере, а также его контрабанду в особо крупном размере.

Поскольку Коваленко скрылся от правоохранительных органов, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск.

В ходе международного розыска установлено, что в 2019 году в Индонезии за хранение наркотиков был осужден российский гражданин Андрей Айер, который при задержании предоставил возможно поддельный загранпаспорт, а дактилоскопическая идентификация лица не проводилась. Срок отбывания им наказания истекал 01.02.2020.

Поскольку имелась информация, что под вышеуказанными данными мог скрываться разыскиваемый по каналам Интерпола Коваленко, в НЦБ Интерпола Индонезии была предоставлена его дактилоскопическая карта, которая подтвердила личность разыскиваемого.

В феврале 2021 года Генеральной прокуратурой РФ в Министерство юстиции и по правам человека Республики Индонезии был направлен запрос о его выдаче.

Поскольку срок лишения свободы Коваленко (Андрея Айера) истек, 03.02.2021 он был переведен в офис миграционной службы провинции Бали для подготовки к процедуре депортации.

11 феврале 2021 года он совершил побег при переводе в миграционный изолятор, однако 23 февраля 2021 года был вновь задержан сотрудниками полиции в районе Северная Кута о. Бали.

Представители миграционных властей о. Бали высказали готовность передать российским правоохранительным органам Коваленко в рамках процедуры депортации при условии прибытия за ним конвоя из России для сопровождения при перелете и транзите.

В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России Андрей Коваленко будет доставлен в Москву.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:23 18:14 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости