Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

18 Март 2021 года О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры РФ

Генеральной прокуратурой РФ обобщено состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры РФ в 2020 году.

В органы прокуратуры поступило почти 5 млн обращений. Из них непосредственно прокурорами разрешено порядка 2 млн обращений. Свыше 40% от числа поступивших обращений направлено на разрешение в другие ведомства.

Высокий уровень активности по обращениям отмечен в Южном и Дальневосточном федеральных округах, где в расчете на 100 тыс. населения число обращений значительно превысило среднероссийский показатель.

Поводами для обращения в органы прокуратуры являются, как правило, нарушения трудовых, жилищных прав, права на благоприятную окружающую среду, земельного законодательства, законов о несовершеннолетних, исполнительном производстве, в сфере ЖКХ и законодательства об административных правонарушениях. Чаще других находили подтверждение доводы заявителей о нарушении трудовых прав (40,3 %), в сфере безопасности дорожного движения (39,8 %), прав несовершеннолетних (32 %), предпринимателей (26,3 %), бюджетного законодательства (28,4 %), по пенсионным вопросам (23,7 %), на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей (25,4 %), жилищного законодательства (24,1 %) и в сфере ЖКХ (23,9 %).

Особое внимание в работе с обращениями уделено социально незащищенным категориям населения (ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям, малоимущим гражданам). Прокуроры на постоянной основе проводят выездные приемы в социальных учреждениях, консультируют по правовым вопросам, принимают меры для защиты их прав.

Прокурорами выявлялись нарушения прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и инвалидов, на обеспечение жильем, жизненно необходимыми лекарственными препаратами, средствами реабилитации.

Например, к прокурору Тамбовской области на личный прием обратилась заявительница, имеющая статус ребенка, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. И з-за ошибки органа местного самоуправления гражданка своевременно не была признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда. В ходе прокурорской проверки нарушения устранены, права заявительницы восстановлены, ей вручены ключи от благоустроенной квартиры в г. Уварово.

Благодаря вмешательству прокуратуры Астраханской области средства регионального бюджета на реализацию жилищных прав детей-сирот увеличены с 118 млн рублей до 261 млн рублей. По требованию прокуроров обеспечен жильем 21 гражданин из числа детей-сирот в Амурской области.

По требованию прокуратур Чеченской Республики, Республики Хакасия, Калужской, Курской, Тамбовской, Ярославской областей восстановлено право детей-инвалидов на льготное обеспечение лекарствами. Прокуратурой Кемеровской области – Кузбасса внесено представление в министерство здравоохранения области, во исполнение требований которого ребенок-инвалид обеспечен дорогостоящим лекарственным препаратом.

Прокуратуры Республики Коми, Красноярского края, Кемеровской области – Кузбасса добились обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации.

Прокурорами выявлялись факты ущемления прав субъектов малого и среднего предпринимательства, создания административных барьеров предпринимательской деятельности со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необоснованного отказа в предоставлении государственных услуг, нарушения требований федерального законодательства при проведении проверок, инициировалось привлечение виновных к административной и уголовной ответственности.

Значительная часть обращений предпринимателей обусловлена нарушением прав на получение мер государственной поддержки в связи с пандемией коронавируса, неисполнением обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Прокуратурами практически всех регионов сообщено о подтверждении фактов несвоевременного исполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным контрактам.

Так, в результате прокурорского вмешательства перед 4 предпринимателями Мантуровского района Костромской области погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму более 40 млн рублей.

Восстановлены права предпринимателей на получение мер государственной поддержки в виде субсидии в республиках Башкортостан, Дагестан, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Ульяновской областях и других субъектах РФ.

Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения порядка осуществления государственного и муниципального контроля. Например, прокуратурой Ростовской области в связи с допущенными нарушениями при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 148 должностных лиц Межрегионального управления Росприроднадзора, территориальных подразделений Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, Государственной инспекции труда, Ростовоблгостехнадзора, департамента потребительского рынка области, регионального министерства природных ресурсов и экологии, органов муниципального контроля.

Значительная часть обращений в сфере противодействия коррупции связана с жалобами заявителей по вопросам применения норм законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе в части соблюдения установленных запретов и ограничений, предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о конфликте интересов и непринятия мер по его предотвращению, наличия коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах.

Так, прокуратурой Саратовской области установлен факт неуказания чиновником сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления полномочия указанного лица прекращены.

При проверке обращений граждан подтвердились доводы о нарушении порядка принятия на муниципальную службу и назначения на должность заместителя главы администрации Гилевского сельского совета Искитимского района Новосибирской области. В результате принятых прокуратурой мер заместитель главы освобожден от занимаемой должности.

Особое внимание уделяется обеспечению реализации конституционного права на обращение граждан с ограниченными возможностями, а также лиц пожилого возраста и инвалидов. Доказал свою эффективность личный прием, организованный в специализированных социальных учреждениях.

Уделено особое внимание восстановлению нарушенных прав инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Меры реагирования принимались прокурорами в Республике Крым, Краснодарском, Приморском краях, г. Москве, Вологодской, Ивановской, Московской, Новгородской, Челябинской областях и других.

В частности, прокурор Усть-Кубинского района Вологодской области по результатам приема участника Великой Отечественной войны организовал проверку по факту задержки доставки пенсии. В адрес руководителя Управления Федеральной почтовой связи по Вологодской области – филиала АО «Почта России» внесено представление. По требованию прокурора пенсионерам выплачена неустойка за каждый день просрочки предоставления пенсии, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

После личного приема у Московского городского военного прокурора в судебном порядке восстановлены права вдовы ветерана Великой Отечественной войны на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца.

По итогам проверки поступившей на личном приеме прокурора Ивановской области жалобы участника Великой Отечественной войны на отказ в денежной выплате ко Дню Победыф в интересах ветерана направлено исковое заявление в суд. Требования прокурора полностью удовлетворены.

На выездном приеме Красногорским городским прокурором Московской области получено заявление бывшей узницы фашистских лагерей о нарушении жилищных прав. По требованию прокуратуры заявительница обеспечена однокомнатной квартирой.

Несмотря на сложную ситуацию в условиях распространения коронавирусной инфекции, прокурорами приняты меры к обеспечению прав граждан на личное обращение в органы прокуратуры. Вместе с тем введение в РФ мероприятий по ограничению передвижения населения привело к снижению количества обращений граждан на личный прием. В 2020 году на личный прием обратилось 925 885 человек, что на 25,4% меньше показателя 2019 года (1 213 683). Сокращение количества принятых граждан отмечается повсеместно. Рост числа обратившихся на прием граждан отмечен только в отдельных прокуратурах (Республики Марий Эл, Ульяновской области, Чукотского автономного округа, Восточно-Сибирской и Южной транспортных прокуратурах, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре). Традиционно наибольшее число граждан обратилось на личный прием в прокуратуры Краснодарского края – 49 335, Московской области – 52 799 и города Москвы – 58 789.

В 2020 году доля принятых прокурорами и их заместителями граждан увеличилась до 41,2 % (в 2019 году – 34,9 %).

В органах военной прокуратуры на личном приеме принято 13 834 гражданина (11 625, + 19 %).

Прокурорами субъектов РФ, приравненными к ним прокурорами военных и других специализированных прокуратур принято 16 557 человек, их заместителями – 20 562 гражданина.

Генеральный прокурор РФ в ходе выездных приемов в 5 регионах страны принял 116 граждан и представителей бизнес-сообщества, его заместители – почти 1,5 тыс. человек.

Прокурорами активно использовались различные эффективные формы организации личного приема граждан. В целях оперативного принятия мер прокурорского реагирования при осуществлении правозащитных функций практически во всех регионах страны созданы и успешно функционируют мобильные и временные приемные руководителей прокуратур субъектов РФ.

Активная работа по приему граждан в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах ведется руководителями прокуратур Алтайского, Забайкальского, Пермского краев, Чувашской Республики, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Новгородской, Свердловской, Тамбовской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Чукотского автономного округа.

Вошло в практику проведение военными прокурорами личных приемов военнослужащих, членов их семей и других граждан в труднодоступных населенных пунктах, закрытых военных городках.

Повсеместно прокурорами осуществлялись выезды к пострадавшим от последствий стихийных бедствий гражданам.

Практикуется организация приема граждан с выездом на поднадзорные предприятия.

Получила распространение практика приема инициативных групп граждан – участников долевого строительства жилья.

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора РФ прокурорами каждый первый вторник месяца осуществляется прием хозяйствующих субъектов. С 12 января 2021 года прием представителей бизнес-сообщества дополнительно проводится и в режиме видео-конференц-связи.

Показал свою результативность прием граждан на объектах транспортной инфраструктуры – железнодорожных и морских вокзалах, в аэропортах, пунктах пропуска через государственную границу РФ, непосредственно в местах таможенного оформления и других местах, связанных с массовым пребыванием людей.

Прокурорами республик Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Забайкальского, Пермского краев, Вологодской, Ивановской, Кировской, Свердловской, Тюменской областей, г. Москвы и других регионов организовано общение с населением по выделенным номерам телефона доверия, горячим линиям.

В целях обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка прокуроры ориентированы на своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан, совершенствование практики применения новых способов и методов реализации прав граждан на подачу обращений в органы прокуратуры и личное обращение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:18 12:34 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости