Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

15 Март 2021 года Вынесен обвинительный приговор фактическому собственнику ООО КБ «Европейский экспресс» Олегу Кузьмину

Сегодня Тверской районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении фактического собственника ООО КБ «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество) и пп. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидента с использованием подложных документов).

В суде установлено, что с июня 2013 г. по май 2014 г. в г. Москве Кузьмин, действуя из корыстных побуждений в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов ООО КБ «Европейский экспресс» на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк». При этом российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, были предоставлены заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на общую сумму более 40 млрд рублей.

С Кузьминым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обязательства по которому он выполнил в полном объеме.Суд согласился с позицией государственного обвинителя – представителя Генеральной прокуратуры РФ, признал Олега Кузьмина виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 1 млн руб.

Государственным обвинителем в прениях сторон предложено на основании п. «а» ч. 1 ст. 104 УК РФ конфисковать у осужденного: денежные средства в сумме 235 тыс. 500 рублей и 1 тыс. 100 евро; ювелирные изделия, изъятые в жилище обвиняемого; автомобили МЕРСЕДЕС-БЕНЦ S 63 AMG 4MATIC и ТОЙОТА LAND CRUISER 200, 2 мотоцикла ХАРЛЕЙ-ДЕВИДСОН FXSTS SOFTAIL и Хонда GL 1800. С указанным предложением суд также согласился и обратил имущество в доход государства.

Необходимо отметить, что ранее судами были вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении еще двоих участников указанных преступлений, с которыми тоже были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Так, в Тверском районном суде г. Москвы была доказана вина Елены Платон в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ и пп. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. В судебных прениях стороной обвинения было предложено конфисковать 497 тыс. 500 долларов США, изъятые в ходе обыска по месту ее жительства. С указанным предложением суд согласился.

Пресненский районный суд г. Москвы вынес приговор Александру Григорьеву, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, пп. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн рублей, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:15 13:51 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ