Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 Март 2021 года Направлено в суд уголовное дело по факту убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика)

В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кахи Газзаева, Муртази Шадании и Джамбула Джанашии, обвиняемых в убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) (п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Как полагает следствие, в апреле 2009 года ранее судимый житель Подмосковья Илья Симония с целью передела сфер влияния в преступном сообществе организовал убийство Иванькова. Для этого он привлек Газзаева, Шаданию, Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу.

На стадии подготовки к преступлению фигуранты путем скрытного наблюдения установили образ жизни Иванькова, круг его знакомств и связей, места проживания, отдыха и маршруты передвижения.

После этого они незаконно приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны, посредством которых общались между собой.

Выяснив, что Иваньков является частым посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в городе Москве, злоумышленники выбрали для стрельбы наиболее удобное место неподалеку от него.

По указанию Симонии 28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к вышеуказанному ресторану и стали вести наблюдение за потерпевшим.

Примерно в 20 часов Бутба, находясь в кузове автомашины «Газель», выстрелил из винтовки в Иванькова, когда тот выходил из ресторана, причинив телесные повреждения, от которых он 9 октября 2009 года скончался в лечебном учреждении.

Газзаеву, Шадании и Джанашии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Симония, Папава и Бутба скрылись от следствия, в связи с чем объявлены в международный розыск.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:12 10:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости