Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 Март 2021 года По указанию Генерального прокурора РФ Игоря Краснова органами прокуратуры усилен надзор за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что качество воды в водоемах зачастую продолжает оставаться неблагоприятным, в том числе из-за сбросов загрязненных промышленных и бытовых стоков. Во многих регионах страны не принимаются надлежащие меры по организации централизованного водоотведения в населенных пунктах, строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений.

Ряд хозяйствующих субъектов не применяют средства газоочистки, не проводят реконструкцию газоочистных сооружений, эксплуатируют неисправное оборудование, производственную деятельность осуществляют без разрешительной документации и учета выбросов вредных веществ.

Для решения указанных проблем органами прокуратуры в 2020 г. усилен надзор за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха. Так, повсеместно прокуроры обращались в суды с заявлениями, в которых требовали организовать надлежащее отведение канализационных и ливневых вод, обеспечить нормативную очистку стоков. Например, в Саратовской области суд удовлетворил иск прокуратуры о введении в эксплуатацию очистных сооружений в п. Красный Текстильщик. В результате прекращено попадание в Волгоградское водохранилище стоков, сильно загрязненных нефтепродуктами, железом и нитрит-ионами.

После вмешательства прокуроров органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами активизирована деятельность по проектированию, строительству (реконструкции) очистных сооружений и оборудования, финансированию таких мероприятий, в том числе в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», а также государственных программ субъектов РФ. В частности, в Приморском крае по требованию прокуратуры в бюджете на 2021 г. предусмотрено 29 млн руб. на завершение строительства насосной станции в г. Владивостоке.

Во всех регионах в деятельности хозяйствующих субъектов пресекались нарушения при сбросе сточных вод в водоемы, выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, в Республике Татарстан, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Рязанской и Ульяновской областях прекращено негативное воздействие на окружающую среду 34 источников выбросов, деятельность которых осуществлялась с нарушением закона. В Рязанской области по мерам прокурорского реагирования прекращена эксплуатация комплексов хранения мазута, сопровождаемая выбросами загрязняющих веществ.

В Кемеровской области угледобывающее предприятие превысило разрешенную концентрацию марганца и нитритов в сбрасываемых в реку Кийзак стоках, в связи с чем по инициативе прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение правил охраны водных объектов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 33 регионах страны виновные лица привлечены к ответственности за неправомерное использование водоемов и их охранных зон. Прокуроры добивались освобождения незаконно занятых и застроенных береговых полос водных объектов, предотвращения и возмещения вреда, причиненного в результате загрязнения вод и атмосферного воздуха.

В Иркутской области суд удовлетворил требования природоохранного прокурора о возложении на целлюлозно-бумажный комбинат обязанности оборудовать установками по очистке газов 5 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сумма затрат на проведение работ оценена в 430 млн руб.

Во исполнение решений судов, принятых по искам природоохранного прокурора в Ульяновской области, два предприятия установили пылегазоочистное оборудование и средства контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Всего органами прокуратуры в 2020 г. выявлено около 35 тыс. нарушений законов в указанных сферах, в целях устранения которых внесено почти 10 тыс. представлений, в суды направлено 2 тыс. исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено более 800 протестов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 12,5 тыс. лиц, возбуждено 37 уголовных дел.

Работа на данных направлениях продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:12 09:36 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""