Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

02 Апрель 2021 года В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам

02 апреля 2021 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в 2020 году в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. По обозначенным вопросам выступили заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Алексей Пожидаев и помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яриджанов. Алексей Пожидаев сообщил, что прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах республики. Постановлено 1 265 обвинительных приговоров в отношении 1 354 лиц, виновных в совершении преступлений. Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав всех участников уголовного судопроизводства. Так, Майкопский городской суд осудил за мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу жителя г. Краснодара. Осужденный, являясь фактическим владельцем ООО «КраснодарСтройЭкспертиза», в судебном арбитражном процессе о взыскании несуществующей задолженности по сфальсифицированному договору мены продукции с обществом с ограниченной ответственностью в сумме более 30 миллионов рублей приобрел в соответствии с принятым судебным решением право на имущество юридического лица на указанную сумму. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком года в колонии-поселении, изменив категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. На приговор прокурором принесено апелляционное представление на необоснованность применения условного осуждения, которое удовлетворено и осужденному постановлено отбывать наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Тахтамукайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летней жительницы аула Новая Адыгея за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Установлено, что весной 2019 года неоднократно судимая за аналогичные преступления жительница района незаконно приобретала, хранила и сбывала по месту своего жительства гражданам наркотические средства синтетического происхождения. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и с учетом непогашенной судимости по совокупности преступлений назначил подсудимой наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Александр Яриджанов довел до сведения участников брифинга, что органами прокуратуры республики на постоянной основе принимаются меры по защите нарушенных прав граждан путем направления исков в суд. В 2020 году прокуратурой республики в судах инициировано рассмотрение свыше 1 200 исков на сумму более 45 млн рублей. Актуальными оставались вопросы защиты в судебном порядке социальных, жилищных прав граждан, прав и законных интересов несовершеннолетних и лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Особое внимание уделено вопросам защиты прав неопределенного круга лиц, пенсионеров и защита прав и законных интересов РФ.

Принятыми мерами удалось предотвратить факты незаконного предоставления земельных участков, эксплуатации здания до устранения нарушений противопожарного законодательства, эксплуатации самовольной постройки, а также обратить в доход государства бесхозяйные денежные средства в размере 450 тыс рублей.Судами рассмотрено и удовлетворено 65 заявлений в защиту жилищных прав граждан, 60 заявлений о нарушении пенсионных и иных социальных прав, 184 заявления в защиту прав несовершеннолетних. Прокурорами даны заключения по 763 делам.

Судами удовлетворены иски прокуроров об установлении трудовых отношений, о признании увольнения незаконным и о восстановлении на работе.

Продолжена работа по судебной защите имущественных прав несовершеннолетних, в том числе в связи с невыплатой алиментных платежей на детей. По искам прокуроров в интересах имущественных прав несовершеннолетних в их пользу взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов. Благодаря вмешательству прокуроров в судебном порядке обеспечена регистрация их права долевой собственности недвижимости, приобретенной за счет средств материнского капитала.

Всего в 2020 году в интересах имущественных прав несовершеннолетних прокурорами в судебном порядке взыскано более 4,5 млн рублей.

По итогам выступлений представители прокуратуры ответили на вопросы журналистов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 17:46 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости