Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

02 Апрель 2021 года Прокуратурой Назрановского района принесены протесты на положения о комиссиях по урегулированию споров между участниками образовательного процесса в школах

Прокуратурой Назрановского района в рамках надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления Назрановского муниципального района изучены в общеобразовательных учреждениях района Положения о комиссиях по урегулированию споров между участниками образовательного процесса (далее Положение).

При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Так, пунктом 4 Положений установлено, что в состав службы примирения входят несовершеннолетние учащиеся (воспитанники) 7-11 классов, учащиеся младших классов, социальные педагоги и работники образовательного учреждения. Вместе с тем, указанный пункт противоречит ч. 3 ст. 45 Закона об образовании, в котором указано, что Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Кроме того, ч.ч. 4 и 5 ст. 45 Закона об образовании установлено, что решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке.

Однако в Положениях 21 общеобразовательного учреждения района о комиссиях данные нормы не содержатся, что является неправомерным.

По результатам проверки в адрес директоров общеобразовательных учреждений принесены протесты о приведении локальных актов в соответствие с действующим законодательством, которые находятся в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 12:53 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия