Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 Апрель 2021 года В прошлом году прокуроры выявили более 500 нарушений в налоговой сфере

Органы прокуратуры республики подвели итоги надзорной деятельности в сфере исполнения налогового законодательства в 2020 году.

Распространенными остаются недостатки в работе подразделений Федеральной налоговой службы.

К примеру, межрайонная ИФНС России № 30 по РБ необоснованно отказала хозяйствующему субъекту в предоставлении налоговых вычетов на сумму 39 млн рублей и привлекла его к ответственности за предоставление недостоверных документов. После вмешательства прокуратуры Чишминского района решение о привлечении к налоговой ответственности частично отменено.

Этот же налоговый орган взыскал в судебном порядке с налогоплательщика, не имеющего в собственности транспортных средств, соответствующий налог, который по требованию прокуратуры Дёмского района г. Уфы отменен.

Особое внимание уделялось вопросам надлежащего оказания налоговыми органами мер государственной поддержки субъектам предпринимательской деятельности в период пандемии.

Так, прокуратура Уфимского района в связи с необоснованным отказом предпринимателю в предоставлении субсидии на компенсацию затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с эпидемиологической обстановкой, внесла в адрес начальника межрайонной ИФНС России № 30 по РБ представление. В ходе прокурорской проверки коммерсант получил полагающуюся субсидию.

Выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

К примеру, в Чекмагушевском районе администрации ряда сельских поселений взимали государственную пошлину за совершение нотариальных действий с пенсионеров, освобожденных в силу закона от ее уплаты. Кроме того, с граждан, имеющих 1 и 2 группы инвалидности, госпошлина взималась в полном объеме без учета льготы в размере 50 %.

В этой связи прокуратура района внесла в адрес глав администраций 13 сельсоветов представления об устранении нарушений законодательства.

В результате проверок мерами прокурорского реагирования выявлены и пресечены нарушения в работе органов Федеральной службы судебных приставов по принудительному взысканию налоговой задолженности, связанные с длительным бездействием, ненадлежащим проведением проверок имущественного положения должников, преждевременным окончанием исполнительных производств.

В качестве обеспечительной меры прокурорами санкционировано 35 постановлений об аресте имущества налогоплательщиков, вынесенных налоговыми органами в порядке ст. 77 НК РФ, что позволило своевременно принять меры по взысканию налоговой недоимки на сумму 229 млн рублей.

Всего в 2020 году органами прокуратуры республики выявлено более 500 нарушений в налоговой сфере, в целях их устранения внесено 174 представления, на незаконные правовые акты принесено 190 протестов, в суды направлено 58 заявлений, по постановлениям прокуроров 7 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:02 09:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""