Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

31 Март 2021 года Ульяновский областной суд назначил сроки для ОАО «РЖД» по оборудованию линий электропередач в регионе птицезащитными устройствами

В прошлом году Ульяновская транспортная прокуратура провела проверку законодательства об охране животного мира по информации президента Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» о фактах гибели птиц, в том числе занесенных в «Красную книгу России», на линиях электропередач на объектах железнодорожного транспорта региона.

Было установлено, что на балансе Ульяновской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» находятся эксплуатируемые по назначению технологические воздушные линии электропередач продольного электроснабжения и диспетчерской централизации напряжением 6 (10) кВ, введенные в эксплуатацию в период с 1955 по 1987 годы. При этом железобетонные опоры и изоляторы данных линий электропередач не оснащены специальными устройствами, препятствующими гнездованию птиц в местах, допускающих их соприкосновение с токонесущими проводами, что создаёт угрозу гибели пернатых, включая редких и находящихся под угрозой исчезновения, внесенных в «Красную книгу России», в частности солнечных орлов, признанных природным символом Ульяновской области.

В целях принятия мер по предотвращению гибели объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы, транспортный прокурор обратился в суд.

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска согласился с доводами прокурора и возложил на ОАО «РЖД» обязанность по оборудованию воздушных линий электропередач, находящихся на балансе Ульяновской дистанции электроснабжения, птицезащитными устройствами.

Ответчик обжаловал судебное решение в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции согласился с обоснованностью требований транспортного прокурора и, оставляя в силе решение суда первой инстанции, определил срок исполнения изложенных в нем требований. Согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда ОАО «РЖД» должно оборудовать линии электропередач в регионе птицезащитными устройствами до 31 июля 2021 г.

Реальное исполнение судебного решения остается на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:31 18:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (П)