Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

31 Март 2021 года В прокуратуре Республики Бурятия состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Бурятия 29 марта 2021 года под председательством прокурора республики Ковалёвой Г.Н. рассмотрены вопросы предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, а также эффективности деятельности по рассмотрению сообщений о преступлениях в целом.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия, федеральный инспектор по Республике Бурятия, Мэр г. Улан-Удэ.

Участниками совещания отмечено, что, несмотря на общее снижение подростковой преступности и преступлений в отношении детей, профилактическая работа требует дальнейшего совершенствования. Наблюдается рост групповых преступлений с участием несовершеннолетних, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возросло число тяжких и особо тяжких криминальных деяний в отношении детей, треть из которых совершена в их семьях. Ежегодно свыше 3,5 тыс. родителей привлекается к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Повсеместно вскрыты просчеты при проведении индивидуальной профилактической работы с подростками и их законными представителями, ослабление координирующей роли муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По итогам совещания проработаны меры по повышению уровня межведомственного взаимодействия. Особое внимание уделено предотвращению семейного неблагополучия и насилия в отношении детей, вовлечения их в преступную, антиобщественную и опасную деятельность, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, в потребление алкоголя и наркотических средств. Запланированы совместные выезды в районы республики, проверки по наиболее актуальным направлениям, мероприятия по правовому просвещению.

В целом число сообщений о преступлениях, поступивших в правоохранительные органы республики, сократилось на 11, 4 %, возбуждено 19,6 тыс. уголовных дел, принято 31,3 тыс. решений об отказе в их возбуждении. Количество установленных прокурорами, руководителями органов следствия и дознания нарушений снизилось, но все еще остается значительным. Принимались меры к пресечению волокиты, неоднократной пересылки материалов, к отмене незаконных процессуальных решений. На учет восстановлено более тысячи укрытых криминальных деяний. Постановлением совещания предусмотрены мероприятия по устранению указанных недочетов, проведению проверок полноты регистрации, соблюдения процессуальных сроков, организации специализированных приемов и «горячих линий».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:31 08:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости