Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Март 2021 года Направлено в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в 650 млн рублей

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего жителя столицы. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, организованной группой), а также в отношении 30 участников преступного сообщества, жителей различных регионов страны, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, организованной группой).

Установлено, что в декабре 2015 года организатор и его соучастник, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, решили создать преступное сообщество с целью совершения незаконной банковской деятельности на территории Москвы и Московской области, понимая, что самостоятельно не смогут обеспечить высокий доход, в разные периоды времени привлекли к участию в преступном сообществе более 30 человек.

Распределив преступные роли и осуществляя руководство деятельностью сообщества, организаторы разработали план, в который входило привлечение подконтрольных фиктивных юридических лиц, расчетные счета которых использовались для проведения операций по «обналичиванию» денежных средств, использование подконтрольных физических лиц, создававших видимость реальных руководителей компаний, привлечение работников банковских организаций для обеспечения контроля за получением наличных денежных средств и другие действия.

В результате осуществления незаконной банковской деятельности период января 2017 года по сентябрь 2019 года участниками организованной преступной группы в целях обналичивания денежных средств осуществлены незаконные банковские операции по счетам подконтрольных юридических лиц и общая сумма денежных средств, поступивших на счета подконтрольных организаций, превысила 6,5 млрд рублей, из которых общая сумма извлеченного преступного дохода участниками организованной группы в виде комиссионного вознаграждения от суммы поступивших денежных средств в размере 10 % составила 650 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Мытищинский районный суд Московской области для рассмотрения по существу. В отношении организатора и еще 4 участников преступного сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, прокуратура обратилась в суд с иском о солидарном взыскании с обвиняемых в доход РФ незаконно полученных денежных средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:30 16:56 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва