Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

30 Март 2021 года О рассмотрении арбитражным судом заявлений прокурора о привлечении к административной ответственности

Основной функцией органов прокуратуры является надзор за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод человека и гражданина.

В целях реализации поставленных задач прокуроры на постоянной основе отстаивают в судебном порядке нарушенные права и интересы граждан и государства. При наличии оснований принимаются меры

по привлечению виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Активно такая работа ведется и в сфере арбитражного судопроизводства.

Так, в 2020 г. прокурорами направлено в Арбитражный суд Тверской области 119 заявлений, из них 100 – о привлечении к административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также арбитражных управляющих.

Например, пресекая нарушения прав граждан на охрану здоровья в условиях распространения коронавирусной инфекции, прокуроры обращались в суд с требованиями о назначении субъектам предпринимательской деятельности административного наказания за отсутствие соответствующего образования у лиц, осуществляющих продажу медикаментов и лекарственных средств, и неправильное хранение препаратов.

Так, прокуратурой Пеновского района установлено, что юридическое лицо, осуществляющее деятельность в аптечной организации, в нарушение части 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ

«Об обращении лекарственных средств», при наличии возможности

не обеспечило наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи гражданам. Решением Арбитражного суда Тверской области общество с ограниченной ответственностью привлечено к ответственности с назначением административного наказания.

Арбитражный суд, соглашаясь с доводами прокурора, в подавляющем большинстве случаев выносил решения о привлечении к ответственности. Факты применения судом положений о малозначительности совершенного правонарушения носили единичный характер.

В ходе проведения Кашинской межрайонной прокуратурой проверки в действиях директора муниципального предприятия выявлены нарушения требований законодательства о газоснабжении. Установлено, что

им не обеспечено исполнение обязательств по оплате поставленного газа, что могло привести к ограничению режима потребления для граждан.

Решением Арбитражного суда Тверской области руководитель организации привлечен к административной ответственности

с назначением наказания в виде штрафа в сумме 40 000 рублей.

Зачастую обращение прокурора в суд являлось следствием недоведения до потребителей необходимой информации о реализуемом товаре, в том числе о стране-производителе, материалах, из которых он изготовлен, ограничениях при использовании и других.

Таким образом, проводимая органами прокуратуры работа

по возбуждению дел об административных правонарушениях способствует защите социально значимых сфер общественных отношений и предупреждению совершения правонарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:30 14:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область