Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 Март 2021 года В Петрозаводске решением суда незаконно уволенная женщина восстановлена на работе

Прокуратура г. Петрозаводска приняла участие в рассмотрении гражданского дела по иску бывшей работницы к работодателю о признании незаконным ее увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что женщина в 2015 году была принята на работу в санаторий, где продолжала свою трудовую деятельность более 5 лет.

В октябре 2020 года работодатель сообщил ей, что она уволена в связи с сокращением штата.

Не согласившись с увольнением, истица обратилась в суд.

Расторжение трудового договора работодателем в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя предусмотрено Трудовым кодексом РФ как одно из оснований прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В ходе рассмотрения дела ответчиком не было представлено доказательств соблюдения указанной процедуры увольнения.

Согласившись с позицией прокурора, полагавшего исковое заявление обоснованным, суд восстановил истицу на работе, а также обязал работодателя выплатить в ее пользу денежную компенсацию за время вынужденного прогула в сумме 95 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:30 14:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости