Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 Март 2021 года Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору

Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Читы. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а, б, в ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительном сговору с незаконным проникновением в помещение с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

По версии следствия, в мае 2020 года занимающийся ремонтом автомашин мужчина поссорился с жителем г. Читы, предъявившем претензии о некачественно выполненных работах и потребовавшим возврата уплаченных денег. Решив его убить, работник привлек двух своих знакомых, разработав с ними план убийства, для совершения которого они выбрали безлюдный участок местности рядом с автодорогой Чита-Иркутск, выкопали яму для сокрытия трупа и вооружились.

Ночью 20 мая 2020 года один из злоумышленников под надуманным предлогом привез потерпевшего на место, где второй с использованием незаконно приобретенного карабина блокировал его. В это время третий мужчина, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве, произвел выстрел из переделанного под стрельбу боевыми патронами револьвера в тело и голову потерпевшего.

Соучастники скрыли труп в заранее выкопанной яме, облили место вокруг него бензином, сожгли одежду, а оружие спрятали у своего знакомого.

Кроме того, незадолго до совершения убийства они проникли в склад расположенного в г. Чите магазина и совершили хищение имущества, в ходе которого один из соучастников повредил полотно подъемных ворот.

Уголовное дело было возбуждено 26 мая 2020 года по сообщению о безвестном исчезновении потерпевшего, и уже 30 мая 2020 года правоохранительные органы установили и задержали причастных к совершению преступления лиц, а также обнаружили место захоронения трупа.

В ходе следствия также изъято незарегистрированное и самодельно изготовленное огнестрельное оружие – пистолет ПМ, карабин Симонова и револьвер-наган.

Уголовное дело расследовано первым отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СКР.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Забайкальский краевой суд, одним из обвиняемых заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом присяжных.

В случае признания мужчин виновными и не заслуживающими снисхождения им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В отношении лица, добровольно сотрудничавшего со следствием и изобличившего соучастников, уголовное дело будет рассмотрено отдельно в особом порядке.

Информацию представил прокурор отдела управления прокуратуры края Иван Черкашин

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:30 14:53 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край