Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

29 Март 2021 года Прокуратура в судебном порядке защитила право ребенка на получение алиментов

Прокуратура республики приняла участие в рассмотрении Верховным судом Республики Карелия гражданского дела по апелляционному представлению прокуратуры Муезерского района на решение Муезерского районного суда от 17 декабря 2020 года, которым отказано в удовлетворении требований отца ребенка об ограничении матери в родительских правах и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Суд первой инстанции, вынося решение по настоящему иску, указал, что оснований для ограничения матери в родительских правах и взыскания алиментов на содержание несовершеннолетней дочери не имеется.

Действительно, в материалах дела нет объективных доказательств наличия оснований, предусмотренных ст. 73 Семейного кодекса РФ, для ограничения женщины в родительских правах.

Вместе с тем, по делу было установлено, что ранее судебным решением место жительства ребенка было определено с отцом. При этом, соглашения об уплате алиментов между отцом и матерью ребенка не заключалось. Таким образом, право ребенка на материальное обеспечение со стороны матери не реализовано.

По итогам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции согласился с представлением прокурора и отменил решение Муезерского районного суда в части отказа в удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:29 11:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия