Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

29 Март 2021 года Двое жителей Жешарта осуждены за избиение знакомого

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении

29-летнего и 26-летнего ранее судимых жителей поселка Жешарт. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нем лица, с применением насилия) и п. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшее длительное расстройство здоровья, группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что вечером 18 декабря 2018 года двое нетрезвых молодых людей подошли к квартире знакомого, стали стучать ему в дверь, однако хозяин дверь хоть и открыл, однако впускать гостей не захотел. После этого один из молодых людей толкнул хозяина квартиры, после чего зашли вовнутрь. Там сообщники принялись избивать руками и ногами свою жертву, ударили его по голове бутылкой из-под шампанского, а также ноутбуком, от чего тот пришел в негодность. Один из нападавших принес с кухни нож, который потерпевший успел выхватить, порезав себе пальцы. После избиения нападавшие заставили владельца квартиры выйти с ними на улицу, где у подъезда продолжили наносить ему удары. В это время мимо проходил мужчина, который отвлек злоумышленников, благодаря чему потерпевшему удалось сбежать. В результате нападения ему причинены многочисленные повреждения в виде сотрясения головного мозга, переломом костей носа и разрывом барабанной перепонки правого уха.

Причиной избиения послужил конфликт между потерпевшим и братом одного из нападавших, произошедший за неделю до указанных событий.

Вину в содеянном жители Жешарта не признали, отрицая факт нахождения в квартире потерпевшего и причинения ему телесных повреждений.

Суд назначил одному из сообщников наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второму – 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. От наказания за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 139 УК РФ, осужденные освобождены ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Также суд удовлетворил исковое заявление потерпевшего о взыскании морального вреда, причиненного преступлениями: с каждого из осужденных взыскано по 100 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Усть-Вымским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Республике Коми. Одним из поводов для привлечения фигурантов дела к уголовной ответственности явился материал, направленный прокуратурой Усть-Вымского района в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:29 09:25 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости