Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

29 Март 2021 года Прокуратура приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела о взыскании с владельца собаки компенсации морального вреда, причиненного в результате укуса животного

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ответчика на решение Тюкалинского городского суда Омской области, в соответствии с которым женщина, пострадавшая от нападения собаки, взыскала с хозяйки животного компенсацию морального вреда и расходы на лечение.

В суде установлено, что в сентябре 2020 года в г. Тюкалинск овчарка выбежала из вольера на улицу без намордника, подбежала к проходившей мимо 33-летней женщине, набросилась на нее и укусила за бедро. На крик пострадавшей подошел мужчина и увел собаку в ограду своего дома. После случившегося пострадавшая обратилась в БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ», откуда ее направили в г. Омск в БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.», где ей была оказана помощь, проведена вакцинация и рекомендовано дальнейшее медикаментозное лечение.

Не урегулировав конфликт с хозяевами собаки, пострадавшая направила в суд исковое заявление с требованиями взыскать с владелицы собаки, не обеспечившей безопасные условия содержания животного, компенсацию морального вреда, расходы на приобретение лекарств и поездку в медицинское учреждение.

Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчицы 21,2 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба.

В апелляционной жалобе ответчик оспаривала факт причинения вреда здоровью, ссылаясь на отсутствие свидетелей произошедшего и повреждений на одежде пострадавшей.

Участвующий в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции прокурор полагал, что решение суда первой инстанции законно и обоснованно. Проведенной экспертизой установлено наличие телесных повреждений в виде раны, причинившей легкий вред здоровью. Материалами дела (справками из медицинских учреждений, пояснениями пострадавшей и др.) подтвержден факт причинения истцу травмы и, как следствие, физических и нравственных страданий, подлежащих компенсации.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, согласившись с позицией прокуратуры, оставила судебный акт без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:29 09:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область