Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

25 Март 2021 года Третий апелляционный суд общей юрисдикции частично удовлетворил представление прокуратуры в процессе об оспаривании Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде

Прокуратура Волгоградской области участвует в рассмотрении гражданского дела обязательной категории по административному иску жителя г.Волгограда о признании недействующим в части решения Волгоградской городской Думы № 47/1124 от 04.07.2007 «О Правилах организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде».

В обоснование требований истец указал, что оспариваемый им нормативный правовой акт противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, а именно: ст. м 15, 16 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции», ст. м 7, 9, 10, 18, 25, 29 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле», Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Указу Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших».

Участвующими в споре прокурорами дано заключение об удовлетворении требований истца.

Решением Волгоградского областного суда от 13.10.2020 в удовлетворении административного искового заявления отказано в полном объеме.

Не согласившись с судебным постановлением, прокурор принес апелляционное представление, а административный истец, заинтересованные лица: УФАС по Волгоградской области и ООО «Радоница»,- подали апелляционные жалобы с просьбой об отмене решения от 13.10.2020 и вынесении по делу нового решения об удовлетворении требований, полагая выводы суда первой инстанции незаконными и необоснованными.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (г.Сочи) от 25.03.2021 указанное выше решение Волгоградского областного суда отменено в части.

Судебная коллегия, соглашаясь с доводами апелляционного представления прокурора и жалоб участников процесса, признала недействующими и неподлежащими применению абз.64 и п.3.3.1 Правил, которыми определялось понятие «специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде – хозяйствующие субъекты, определяемые администрацией Волгограда на основе открытого конкурса, в любых организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ, оказывающие услуги населению Волгограда по погребению умерших (погибших) людей».

Указанные нормы противоречили Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», поскольку погребение умершего и оказание услуг по погребению должно осуществляться специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В остальной части оспариваемое решение оставлено без изменения.Законность принятого апелляционного определения будет проверена органами прокуратуры после поступления мотивированного текста судебного решения.

Кроме того, ранее прокурором г.Волгограда в суд предъявлено исковое заявление к администрации Волгограда, департаменту городского хозяйства администрации города и ЗАО «РП «Память» о понуждении к организации и обеспечению беспрепятственного доступа на территории кладбищ лиц, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Данное исковое заявление предъявлено прокурором в защиту интересов неопределенного круга лиц поскольку отсутствие беспрепятственного доступа на территории кладбищ организаций, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, нарушает права граждан на свободу выбора ритуальной организации, в итоге сказывается на стоимости оказания услуг, а также препятствует иным ритуальным организациям осуществлять законную предпринимательскую деятельность и свободно конкурировать на рынке ритуальных услуг.

Решением Центрального районного суда г.Волгограда от 25.08.2020 частично удовлетворено исковое заявление прокурора г.Волгограда, суд обязал администрацию Волгограда в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта организовать доступ на территории общественных кладбищ г.Волгограда лиц и организаций, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, для осуществления погребения и оказания иных ритуальных услуг.

В удовлетворении остальной части исковых требований к администрации Волгограда, а также в удовлетворении исковых требований прокурора г. Волгограда к департаменту городского хозяйства администрации города, ЗАО «РП «Память» о понуждении к организации и обеспечению беспрепятственного доступа на территории кладбищ лиц, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, отказано, в связи с чем 02.09.2020 прокуратурой внесено апелляционное представление.

Апелляционным определением суда Волгоградской области от 03.12.2020 в связи с поступлением апелляционной жалобы департамента городского хозяйства администрации города с ходатайством о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, дело направлено в Центральный районный суд.

Определением Центрального районного суда г. Волгограда от 25.01.2020 в удовлетворении заявленного департаментом ходатайства отказано, 17.03.2021 гражданское дело по иску прокурора районным судом направлено для рассмотрения в апелляционной инстанции.

В настоящее время дата и время рассмотрения гражданского дела в Волгоградском областном суде не определены.

Вопросы соблюдения требований законодательства о погребении и похоронном деле находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 16:58 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

23 Апрель 2021 года Официальная информация
Все новости