Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

25 Март 2021 года Прокуратура в судебном порядке добивается признания недействительным договора аренды объектов коммунального назначения

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.03.2021 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды от 10.12.2018, заключенного между Администрацией Кочелаевского сельского поселения Ковылкинского муниципального района и Сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Кочелаевский», на кооператив возложена обязанность возвратить администрации полученные по сделке объекты.

Основанием оспаривания сделки явилось нарушение требований ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» и ст. 41.1 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», выразившихся в несоблюдении установленного законом порядка передачи в пользование объектов коммунального назначения (водопроводных и канализационных сетей, артезианских скважин).

В силу указанных правовых норм в отношении объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, имеющих значительный период эксплуатации (более 5 лет), установлен специальный порядок передачи прав владения и пользования – по концессионным соглашениям, который призван обеспечивать более широкие по сравнению с арендой возможности реализации инвестиционных программ по модернизации и замене морально устаревшего оборудования на объектах жилищно-коммунального назначения.

Срок эксплуатации спорного имущества на момент заключения сделки превышал 5 лет, соответственно, их передача в пользование могла быть осуществлена только по результатам торгов на право заключения концессионного соглашения.

Таким образом, администрацией при заключении оспариваемого договора нарушены права муниципального образования и неопределенного круга лиц – потенциальных инвесторов и жителей поселения, то есть публичные интересы.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:25 13:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия