Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

02 Ноябрь 2011 года Прокуроры выявили 11 договоров аренды имущества и помещений общеобразовательных учреждений, заключенных с нарушением закона

Прокуратура области провела проверку целевого использования помещений и иного имущества дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Установлено, что в текущем году заключено 48 договоров аренды имущества и помещений общеобразовательных учреждений. Нарушения действующего законодательства выявлены при заключении 11 договоров.

Имущество и помещения дошкольных образовательных учреждений используется по целевому назначению. Вместе с тем в ходе настоящей поверки установлено заключение договора безвозмездного пользования помещением дошкольного образовательного учреждения с нарушением действующего законодательства.

Так, между МДОУ Индустриальный детский сад № 4 «Солнышко» и МУК Кашарского района «Межпоселенческая центральная библиотека» заключен договор безвозмездного пользования детсадом.

По данному факту прокурором Кашарского района внесено главе администрации представление с требованием расторжения указанного договора.

В ходе проверки целевого использования помещений и имущества МОУ СОШ № 87 Советского района г. Ростова-на-Дону установлено, что в период с октября 2007 г. по май 2011 г. директор учреждения предоставил индивидуальному предпринимателю в пользование для развития его бизнеса два кабинета школы. При этом, оплата за пользование классами предпринимателем не производилась и соответствующий договор на предоставление помещений не заключался.

По материалам прокурорской проверки в отношении директора МОУ СОШ № 87 возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Красносулинским городским прокурором, прокурорами Тарасовского, Кашарского районов выявлены нарушения требований закона в части передачи в аренду на возмездной основе учебных помещений общеобразовательных школ без соответствующей предварительной экспертной оценки последствий принятия решения.

Так, Комитетом по управлению имуществом Тарасовского района по договору аренды передана в пользование индивидуальному предпринимателю часть помещения школы без проведения учредителем экспертной оценки последствий такого договора. Также с нарушением закона передана часть помещения еще одной школы в этом же районе.

В ходе рассмотрения исков прокуратуры области о признании указанных договоров аренды недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки ответчики исполнили требования прокуратуры в добровольном порядке.

Аналогичные нарушения установлены прокуратурой города Красный Сулин при заключении возмездного договора аренды о передаче в пользование имущества МОУ СОШ № 8 автономной некоммерческой организации «Донской институт дистанционного образования», а также прокуратурой Кашарского района при передаче в аренду ОАО «ЮТК» помещений МБОУ Красноколоссовская ООШ и МБОУ Фомино-Свечниковская СОШ.

В настоящее время по данным фактам прокуратура подготавливает материалы для направления исков в Арбитражный суд о признании сделок ничтожными и обязании освободить занимаемые помещения школ.

Прокуратурой Пролетарского (с) района выявлены нарушения действующего законодательства при передаче в безвозмездное пользование Войско¬вому казачьему обще¬ству Ве¬ликое Войско Донское Великокняжеский Юрт Саль¬ского округа нежилых помещений в здании МОУ СОШ № 6 г. Пролетарска. По результатам проверки прокуратурой района внесено главе Пролетарского района представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Уставы, локальные акты образовательных учреждений, в части регулирования порядка передачи в аренду помещений, имущества в целом, соответствуют федеральному и региональному законодательству.

Вместе с тем прокурором г. Волгодонска опротестованы незаконные положения в уставах 14 образовательных учреждений, поскольку они не предусматривали проведение экспертной оценки последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, социальной защиты и социального обслуживания детей. Протесты прокурора удовлетворены, уставы приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Прокурором г. Каменск-Шахтинский установлено, что при заключении договоров аренды помещений общеобразовательных учреждений в договорах аренды помещений МОУ СОШ № 9 и № 14, гимназии № 12, лицея № 5 г. Каменск-Шахтинский не указаны данные, позволяющие установить конкретное имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В связи с этим прокуратурой внесено руководителю комитета по управлению имуществом представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Всего по результатам проверок в 2011 г. в Арбитражный суд предъявлено 2 исковых заявления, принесено 14 протестов, внесено 5 представлений и возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 10:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область