Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

24 Март 2021 года Прокуратура Чувашии держит на контроле работу судебных приставов по взысканию задолженности по алиментам в интересах несовершеннолетних детей

Прокуратурой республики обобщены результаты прокурорского надзора в сфере соблюдения прав детей на алиментное содержание.

Проведенный анализ показал, что Управлением службы судебных приставов по Чувашской Республике в 2020 году проведена определенная работа по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Всего в ушедшем году в производстве УФССП по Чувашии находилось более 11 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.

В то же время в деятельности судебных приставов, связанной со взысканием алиментов, прокурорами выявлялись многочисленные нарушения в целях устранения которых принесено 25 протестов на незаконные правовые акты, внесено 36 представлений.

Прокурорами выявлялись факты непринятия в течение длительного времени мер по совершению исполнительных действий, неполноты принимаемых мер принудительного исполнения, несвоевременного объявления в розыск должника и его имущества, непроведения проверки правильности удержания и перечисления алиментов и другие нарушения.

К примеру, судебным приставом-исполнителем Чебоксарского РОСП не инициировано привлечение должника к административной ответственности в связи с неуплатой им средств на содержание несовершеннолетнего ребенка по

ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В этой связи, а также в связи с непринятием достаточных мер к установлению источников дохода должника, не продлению срока применения к должнику ограничительной меры на выезд из РФ и ограничении специального права на управление должником транспортным средством, прокуратурой республики внесено представление в УФССП России по Чувашии, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Судебным приставом-исполнителем Комсомольского РОСП в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей своевременно не инициирована процессуальная проверка в отношении должника. Несмотря на то, что ранее должник привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, после чего в течение полугода также не уплачивал алименты на содержание детей.

Только после направления прокуратурой района соответствующих материалов по данному факту в отношении должника было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 157 УК РФ. В адрес руководства УФССП России по Чувашии также внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения выявлялись и в иных районных подразделениях службы судебных приставов.

Прокурорами приносились протесты на постановления судебных приставов, выносимые в рамках исполнительных производств, в связи с неправильными расчетами задолженностей по алиментам, сумм взыскания и т.п.

Работа органов прокуратуры республики на данном направлении деятельности продолжается. При этом прокуратура республики будет принимать действенные меры по снижению имеющейся задолженности по алиментным платежам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:24 11:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика