Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

24 Март 2021 года Прокуратура области выявила 85 нарушений законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ее результаты показали, что в данной сфере имеются определенные нарушения.

Выявлены случаи непринятия органами Роспотребнадзора мер по информированию органов местного самоуправления о результатах социально-гигиенического мониторинга.

Брянским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не проведены мероприятия по разработке, согласованию и утверждению проектов охранных зон (схем размещения) для 27 стационарных пунктов наблюдений, расположенных на территории Брянской области. Оборудование в пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на момент проверки находилось в изношенном состоянии, меры, направленные на его замену и модернизацию, не принимались.

Департаментом природных ресурсов Брянской области не осуществлялись мероприятия по контролю в сфере охраны атмосферного воздуха, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора) с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: не осуществлялось обследование территорий (в жилой застройке, в зоне влияния крупных промышленных предприятий), не организовывались исследования проб атмосферного воздуха.

В деятельности хозяйствующих субъектов имели место факты не постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, использования неисправного оборудования, неприменения наилучших доступных технологий в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Не все юридические лица, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, своевременно проводили инвентаризацию источников выбросов в атмосферный воздух, осуществляли мониторинг состояния и загрязнения атмосферного воздуха, а также производственный контроль.

Выявлялись нарушения, связанные с неустановлением санитарно-защитной зоны для предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферный воздух. Имели место нарушения экологических требований при строительстве предприятий.

Предприятиями ЖКХ допускалось превышение нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Так, проверка прокуратуры г. Клинцы показала, что в пробах атмосферного воздуха, отобранных возле смотрового колодца канализационного коллектора, находящегося на балансе МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы», предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по сероводороду (гидросульфиду) и аммиаку превышают предельно допустимые нормы. В этой связи прокуратура г. Клинцы внесла директору предприятия представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокуратуры виновное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Учитывая факты перелива сточных вод из смотровых колодцев по причине изношенности коллектора, прокуратура г. Клинцы обратилась в суд с иском об обязании провести его капитальный ремонт. Суд удовлетворил требования прокурора. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Всего в 2020-2021 г.г. органы прокуратуры области выявили 85 нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха, для устранения которых внесено 25 представлений, направлено 3 иска в суд, 14 лиц привлечено к административной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:24 10:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости