Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

22 Март 2021 года Заместитель прокурора края Алексей Башмаков встретился с коллективом Камчатского БТИ

Заместитель прокурора края Алексей Башмаков встретился с коллективом камчатского БТИ.

Он разъяснил нормы трудового законодательства, подлежащие применению в связи с ликвидацией либо сокращением штата работников.

Так, согласно ст. 318 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний заработок за 2 и 3 месяц со дня увольнения.

Для получения выплат за 2 и 3 месяц необходимо письменно обратиться к работодателю не позднее 15 рабочих дней после окончания каждого их месяцев.

По решению службы занятости работодатель обязан выплатить средний заработок за 4, 5 и 6 месяцы при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган занятости и не был трудоустроен на протяжении соответственно 3, 4 и 5 месяцев со дня увольнения.

Получить данные выплаты можно после принятия службой занятости решения о выплате, но не позднее 15 рабочих дней после окончания 4, 5 и 6 месяцев.

Выплата среднего заработка должна быть произведена работодателем не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

Также работодатель вправе заменить выплату среднего заработка за 2-6 месяцы на единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего заработка.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий.

В соответствии с пунктом пункта 7 коллективного договора ГУП «Центр учета жилищного фонда Камчатского края – БТИ», действующего до 23.03.2021, при сокращении работников или ликвидации юридического лица выплачивается единовременное пособие в размере 50 МРОТ.

Таким образом, помимо выплат по сокращению в виде выходного пособия и среднего месячного заработка за 2 и 3, а по решению органа занятости за 4, 5 и 6 месяцы со дня увольнения работники ГУП «Центр учета жилищного фонда Камчатского края – БТИ» вправе получить компенсацию, предусмотренную положениями коллективного договора, при условии, что он будет действовать на дату осуществления выплат.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:22 16:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край