Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

23 Март 2021 года В Омске вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу о покушении на мошенничество, совершенного под видом оказания услуг по прекращению уголовного преследования

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда проверила законность и обоснованность приговора Первомайского районного суда г. Омска в отношении 50-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

В суде установлено, что директор УК «Яблоневый сад», будучи осведомленным о проведении доследственной проверки и дальнейшем возбуждении уголовного дела в отношении своего знакомого - бывшего директора департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, предложил последнему оказать содействие по прекращению уголовного преследования за денежное вознаграждение в размере 350 тыс. рублей, предложив выступить посредником при передаче взятки.

Вместе с тем, совершать вышеуказанные действия в интересах своего знакомого он не мог и не намеревался, а полученные денежные средства планировал похитить, распорядившись ими по собственному усмотрению.

В дальнейшем в ходе личных встреч с потерпевшим, а также посредством телефонных звонков, оказывая психологическое давление, он создавал видимость осведомленности о ходе расследования уголовного дела, а также получил от него наличные денежные средства в сумме 170 тыс. рублей, являющиеся частью от суммы предполагаемой взятки.

Мужчина не смог довести свой преступный умысел до конца, в связи с тем, что потерпевший отказался передавать оставшиеся денежные средства.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал, пояснив, что получил денежные средства от потерпевшего за оказание услуг медиатора при разрешении иных вопросов.

Приговором суда он осужден к 1 году лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Он взят под стражу в зале суда.

На данный приговор была подана апелляционная жалоба, в которой предлагалось отменить приговор, поскольку по мнению стороны защиты судом не была дана оценка доказательствам, подтверждающим невиновность подсудимого, а также не рассмотрена возможность назначения условного наказания.

Омский областной суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, оставил приговор без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:23 09:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область