Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

05 Март 2021 года По инициативе прокурора области на законодательном уровне приняты меры по предупреждению злоупотреблений, связанных с исполнением региональными служащими своих должностных полномочий

На состоявшемся 25 февраля 2021 г. заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутатами рассмотрен внесенный Губернатором области проект закона, в соответствии с которым предлагалось, в числе прочего, уточнить основания, при наступлении которых пенсия за выслугу лет лицам, ранее замещавшим государственные должности области и должности государственной гражданской службы, не начисляется.

Так, внесенным проектом закона предлагалось отказывать в установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности области, должности государственной гражданской службы области, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершение ими в период замещения своих должностей любого преступления с использованием своего служебного положения.

Действующая в настоящее время редакция закона области от 05.07.1996 № 87-ОЗ предусматривает возможность лишения пенсии исключительно лиц, замещавших государственные должности области, и только в случае прекращения их полномочий на основании вступившего в силу обвинительного приговора суда. То есть увольнение такого лица до момента вынесения в отношении его приговора фактически не лишало его дополнительных пенсионных выплат за счет средств областного бюджета. С другой стороны, такое лицо могло быть лишено таких выплат при условии увольнения в связи с вступлением в силу приговора, вынесенного по факту совершения им любого преступления, даже не связанного со службой и имеющего неосторожную форму вины.

В своем отзыве на настоящий законопроект прокуратурой области высказано мнение, что введение предложенной нормы согласуется с государственной политикой в области противодействия коррупции и будет способствовать профилактике совершения лицами, замещающими государственные должности области, и государственными служащими области коррупционных и иных преступлений, связанных со служебной деятельностью.

Между тем, по результатам проведенной экспертизы законопроекта предложено дополнить перечень оснований, наступление которых влечет лишение пенсионных выплат - вступлением в законную силу обвинительного приговора суда за совершение указанными выше категориями лиц любого из преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ.

Напомним, что данной главой УК предусматривается ответственность за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К таковым относятся, к примеру, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1), получение взятки (ст. 290), служебный подлог (ст. 292) и халатность (ст. 293).

Такие предложения обусловлены необходимостью учета особенностей данных преступлений, квалифицирующим признаком которых не является «совершение их с использованием служебного положения», однако все они связаны с нарушением действующих законов со стороны лиц, замещающих государственные должности, а также государственными служащими.

Предложенные поправки к законопроекту учтены при его предварительном рассмотрении в постоянном комитете Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Доработанный с учетом поправок законопроект единогласно поддержан депутатами Законодательного Собрания области и вступит в силу после его подписания Губернатором области и по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Следует также отметить, что разработка рассматриваемого проекта закона области ранее была инициирована прокурором области в рамках работы по мониторингу действующего регионального законодательства и принятия мер по его совершенствованию.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:05 08:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285.1 УК РФ Нецелевое расходование бюджетных средств, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости