Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

04 Март 2021 года Состоялась коллегия прокуратуры Республики Калмыкия по вопросам рассмотрения обращений и приему граждан

Сегодня, 4 марта, в прокуратуре республики под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Эдуарда Логвинова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратурах и мерах по совершенствованию данного направления прокурорской деятельности.

Отмечено, что работа прокуратуры республики по рассмотрению обращений и приему граждан подчинена решению задач по охране конституционных прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка в регионе. Эта работа является приоритетной составляющей правозащитной деятельности органов прокуратуры.

В последние годы в республике сохраняется тенденция ежегодного роста числа обращений, поступающих в органы прокуратуры. Однако в 2020 году количество обращений сократилось на 17%, что связано прежде всего с введением режима самоизоляции.

Кроме того снижение количества обращений граждан обусловлено введением в конце 2019 года порядка проведения мониторинга СМИ и сети «Интернет». В целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования мониторинг таких публикаций осуществляется прокуратурой республики на постоянной основе. Ежедневно по материалам о нарушениях прав граждан, размещаемым на страницах известных пабликов, организуются проверки, что способствует скорейшему восстановлению прав граждан и снижает вероятность их обращения в органы прокуратуры. Результаты проверок освещаются на портале прокуратуры республики, в социальных сетях Инстраграм и Телеграмм.

Непосредственно прокурорами в 2020 году разрешено свыше 2,5 тыс. обращений, из которых четвертая часть признана обоснованными. Более половины всех разрешенных обращений касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, среди которых лидирующие позиции заняли жалобы о нарушениях трудового и жилищного законодательства, в сфере ЖКХ. Актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства службой судебных приставов, органами следствия и дознания.

На особом контроле находятся обращения социально-незащищенных категорий граждан (несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны).

В качестве важнейшего направления работы прокуроров отмечена организация личного приема граждан и представителей организаций. В целях непрерывной связи с населением осуществляются выездные приемы, проводятся совместные и тематические приемы, функционируют телефонные «горячие линии», принимается активное участие в работе приемной Президента РФ. В связи с введением режима самоизоляции активно практикуется проведение приемов граждан с использованием современных средств связи.

По результатам обсуждения коллегией принято решение, ориентирующее работников прокуратуры на планомерную и тщательную работу с каждым из поступивших обращений граждан, полное и всестороннее их разрешение и принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования при наличии оснований.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:04 15:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости