Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

04 Март 2021 года Обеспечение прав и законных интересов детей является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры области.

Под пристальным вниманием находятся вопросы обеспечения прав детей на образование, охрану жизни и здоровья, жилищных прав, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам 2020 года пресечено свыше 4,8 тыс. нарушений, что потребовало принятия более 2800 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1527 лиц, возбуждено 22 уголовных дела.

В результате надзорных мероприятий при соблюдении прав на образование в сельских поселениях области обеспечен охват несовершеннолетних дополнительным образованием, пресечены нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья на доступ к образовательному процессу.

В соответствие с требованиями федерального законодательства приведено более 200 локальных актов образовательных организаций, приняты меры по обеспечению безопасных условий пребывания детей в указанных организациях. Проводилась работа по обеспечению социальных прав граждан, в том числе на охрану жизни и здоровья детей, прежде всего детей-инвалидов. В результате прокурорских проверок пресечены нарушения порядков и стандартов качества оказания гражданам медицинской помощи, в том числе при проведении диспансеризации, случаи ненадлежащего оснащения учреждений здравоохранения. Мерами реагирования прокуратуры области пресекались факты необеспечения льготной категории граждан бесплатными лекарственными препаратами. К примеру, основанием для обращения прокуратуры области в суд явилось необеспечение детей-инвалидов, страдающих редкими онкологическими заболеваниями, лекарственными препаратами, рекомендованными им по жизненным показаниям. Судебными решениями требования прокурора удовлетворены, детям проведена необходимая иммунотерапия.

Благодаря принятым мерам реагирования Фондом заключены контракты на обеспечение техническими средствами реабилитации 294 детей-инвалидов. Обеспечено надзорное сопровождение региональных составляющих национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Демография».

На системной основе осуществлялся надзор за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вмешательство прокуратуры области потребовалось в связи с непринятием мер органами опеки и попечительства по включению указанной категории граждан в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования их права восстановлены. Мерами реагирования прокуратуры области пресечены нарушения прав 256 лиц из числа детей-сирот, с которыми более полугода не заключались договоры найма жилых помещений специализированного жилищного фонда на новый пятилетний срок либо договоры социального найма жилых помещений. По материалам проверки прокуратуры области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ, по факту ненадлежащего исполнения ГКУ АО «Управление капитального строительства Астраханской области» обязательств по осуществлению контроля за своевременным завершением строительства жилого дома для детей-сирот в ЗАТО г. Знаменск и освоению выделенных бюджетных средств.

По итогам 2020 года жилыми помещениями обеспечено 78 лиц данной категории. Продолжена работа по защите детей в информационной сфере. По результатам мониторинга сети «Интернет» в суды направлено свыше 600 заявлений о признании информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, запрещенной для распространения на территории РФ. Работа на данном направлении продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:04 14:31 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность, Статья 294 УК РФ (часть 2) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования:

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область