Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

04 Март 2021 года Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором проведена работа по изучению проектов нормативных правовых актов

В 2020 году Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 91 проекта муниципальных правовых актов Николаевского и Ульчского муниципальных районов Хабаровского края, разработанных в сфере охраны окружающей среды.

По результатам экспертизы выявлено 23 проекта, разработанных с нарушением природоохранного законодательства.

Значительная часть нарушений выявлена в проектах, регламентирующих подготовку к пожароопасному периоду, введение особого противопожарного режима, предоставление муниципальных услуг, осуществление муниципального контроля, использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.

Также в проектах содержались положения, создающие условия для проявления коррупции - коррупциогенные факторы. Например, органами местного самоуправления допускались факты разработки проектов нормативных правовых актов за пределами компетенции, в проектах необоснованно устанавливались исключения из общих правил для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления, а также неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям.

Администрацией Нижнепронгенского сельского поселения Николаевского района Хабаровского края разработан и планировался к принятию за пределами компетенции проект постановления, устанавливающий правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории сельского поселения.

Принятие такого нормативного правового акта могло привести к незаконным действиям должностных лиц органа местного самоуправления, например, позволит требовать от граждан предоставления каких-либо материальных или нематериальных благ за использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд либо применять к ним меры административного воздействия по отношению к гражданам, пользующимся водными объектами общего пользования для личных и бытовых нужд.

По всем подобным фактам Николаевским-на-Амуре межрайонным природоохранным прокурором органам местного самоуправления направлены отрицательные заключения с указанием на положения нарушенных норм права.

Все замечания прокурора учтены, проекты доработаны, нарушения природоохранного законодательства, а также коррупциогенные факторы исключены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской бассейновой природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:04 18:06 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Последние новости

Все новости