Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Транспортная прокуратура (У)

04 Март 2021 года О работе Уральской транспортной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере лесопользования в 2020 году

Уральской транспортной прокуратурой в соответствии с поручениями Президента РФ и Генерального прокурора РФ на постоянной основе организован надзор за исполнением лесного законодательства.

В 2020 году транспортными прокурорами региона выявлено свыше 100 нарушений закона, в целях устранения которых руководителям органов контроля и организаций внесено 35 представлений. По требованиям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Особое внимание уделено вопросам законности вывоза леса за рубеж, а также реализации таможенными органами полномочий по осуществлению таможенного контроля древесины.

Так, по материалам проведенной Уральской транспортной прокуратурой проверки Уральской оперативной таможней возбуждено уголовное дело о контрабанде из РФ в Республику Узбекистан пиломатериалов хвойных и лиственных пород стоимостью более 500 тыс. руб., вывезенных из страны по подложным документам.

Кроме этого, по направленным Свердловским, Оренбургским и Пермским транспортными прокурорами в таможенные органы материалам проверок по фактам незаконного вывоза лесоматериалов общей стоимостью 4,4 млн. руб. возбуждено 3 уголовных дела по ст. 226.1 УК РФ.

Транспортными прокурорами выявлены случаи недостоверного декларирования вывозимых лесоматериалов.

Например, Егоршинским транспортным прокурором установлено, что российское общество в нарушение требований таможенного законодательства не продекларировало по установленной форме отгруженные на экспорт в Республику Азербайджан пиломатериалы.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в отношении директора организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения закона в деятельности таможенных органов при проведении таможенного контроля таможенной стоимости в отношении вывозимых лесоматериалов, создании зон таможенного контроля в целях их досмотра и др.

Проводилась и продолжается работа по борьбе с лесными пожарами. При этом объем проводимой Свердловской и Южно-Уральской железными дорогами профилактической работы, а также ее результаты в полной мере защите лесных угодий, прилегающих к объектам транспорта, от пожаров не способствовали. Прокурорами начальникам структурных подразделений ОАО «РЖД» объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушения требований экологического законодательства.

Практически повсеместно прокурорами выявлялись нарушения, связанные с непринятием мер по очистке полосы отвода железной дороги от лесных насаждений, порубочных остатков, сухостойной травы и старогодних шпал.

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения закона при эксплуатации пожарных поездов, обеспечено надлежащее техническое обслуживание данного подвижного состава.

Серовской транспортной прокуратурой в связи с массовыми возгораниями в лесных массивах в районе городов Советский и Югорск ХМАО-Югры и введением Губернатором округа режима чрезвычайной ситуации в ходе проверки выявлены факты складирования работниками Верхнекондинской дистанции пути сухих порубочных остатков в полосе отвода железной дороги и факты бездействия по организации патрулирования на проходящих через лесные массивы участках железнодорожных путей общего и необщего пользования в целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов огня. Аналогичные нарушения выявлены в Серовской дистанции пути.

По представлениям прокурора нарушения устранены, по его постановлениям виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 11.16 КоАП РФ в виде штрафов.

Пресечены нарушения закона в организациях, выполняющих авиационные работы по охране лесов от пожаров.

К примеру, ООО «Тюменский научно-производственный центр авиации общего назначения» на основании заключенных с ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» государственных контрактов, вопреки требованиям Воздушного кодекса РФ, Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выполняло авиационные работы после истечения срока действия сертификата эксплуатанта, дающего право на выполнение таких работ.

В результате вмешательства прокурора общество авиационные работы в целях обнаружения лесных пожаров не выполняет.

Обеспечение законности в сфере охраны лесного фонда остается одним из приоритетных направлений надзора.

Работа в преддверии пожароопасного сезона на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Уральской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:04 12:24 (МСК)

Регионы России: УФО, Транспортная прокуратура (У)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (У)

Последние новости

Все новости