Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

03 Март 2021 года По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода

Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения требований градостроительного законодательства.

Установлено, что в июле 2016 года комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода и коммерческая организация заключили договор аренды земельного участка по ул. Великолукская в Великом Новгороде для строительства многоквартирного дома, сроком на 2 года 8 месяцев, которая, в свою очередь, заключила договор с субподрядной организацией. В 2017-2019 годах на основании разрешения, выданного администрацией Великого Новгорода, этой организацией на участке осуществлялось возведение жилого дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Однако срок действия договора аренды земельного участка истек в марте 2019 года, соответственно, договор субаренды этого участка, заключенный между организациями, утратил силу.

В мае 2019 года генеральный директор коммерческой организации, являющийся на тот момент и генеральным директором субподрядной организации, с целью завершения строительства многоквартирного дома обратился в КУМИ администрации Великого Новгорода о предоставлении этого участка в аренду сроком на 11 месяцев, в чем ему было отказано. При этом оснований отказа, предусмотренных Земельным кодексом РФ, в ответе не содержалось. Ответ администрации организацией оспорен в судебном порядке.

На основании решения Арбитражного суда Новгородской области КУМИ администрации Великого Новгорода обязан заключить с коммерческой организацией договор аренды земельного участка на срок до 2022 года для дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома и оформления права собственности на земельный участок.

За время продления договора аренды и получения нового разрешения на строительство с субподрядной организации судебными приставами дополнительно взыскана неустойка в сумме около 2 млн рублей, что повлекло возложение дополнительных обременений на организацию.

Таким образом, решение неустановленных должностных лиц КУМИ администрации Великого Новгорода о невозможности заключения с организацией договора аренды земельного участка повлекло невозможность продолжения с апреля по ноябрь 2019 года строительства жилого дома, а также инициирование в декабре 2019 года банкротства субподрядной организации.

На основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственный орган, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 12:49 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область