Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

03 Март 2021 года Прокуратурой области подведены итоги рассмотрения обращений и заявлений граждан в 2020г. в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних

В 2020 г. в органы прокуратуры региона поступило 1063 обращений и заявлений граждан в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (2019-1005), на 5% возросло число непосредственно разрешенных работниками прокуратуры, каждое 6 обращение было признано обоснованным.

В связи с признанием обоснованными доводов обратившихся лиц, прокурорами приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, в т.ч. внесено более 80 представлений, направлено 58 исков (заявлений в суд), возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 60 лиц. Органами следствия возбуждено 2 уголовных дела по результатам рассмотрения материалов, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ по фактам мошенничества, связанных с незаконным использованием материнского капитала.

С учетом складывающейся в 2020 г. неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, обучением несовершеннолетних в дистанционном формате, значительное количество обращений касались вопросов государственной социальной поддержки, соблюдения права на образование. Не снижалось количество обращений о защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних.

Наибольшее число удовлетворенных обращений поступили в сфере защиты прав детей на жизнь и охрану здоровья (26%). Это явилось одним из оснований проведения в 2020г. с привлечением всех горрайпрокуроров соответствующей проверки, по результатам выявлены многочисленные нарушения, приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Удовлетворено прокурорами 11 % обращений о социальном обеспечении. При этом установлено, что в ряде случаев нарушениям способствовали пробелы нормативно-правового регулирования.

Законодательным Собранием области 30.11.2020 принят направленный прокуратурой области законопроект о внесении в Закон области от 20.08.2020 № 74-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон №74-ОЗ), направленный на восстановление прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате его принятия министерством социального развития, опеки и попечительства области произведены необходимые выплаты 226 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, устранена проблема, не позволявшая части граждан получить единовременную денежную выплату семьям, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, когда ребёнок и законный представитель проживают совместно, но регистрацию имеют по разным адресам. В адрес Правительства области было внесено представление, которое рассмотрено. В региональный нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Рассматривались и удовлетворялись обращения на действия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Принимались прокурорами меры в целях защиты детей, в т.ч. путем направления в суд исковых заявлений о компенсации морального и материального вреда, причиненного их здоровью и др.

В целом результаты рассмотрения жалоб и обращений граждан ежегодно являются основанием для планирования дальнейшей надзорной деятельности органов прокуратуры, а также проведению мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию населения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 17:14 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости