Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 Март 2021 года В Калужской области мерами прокурорского реагирования выявлено и устранено около 7 тысяч нарушений прав детей

Исполнение законов в сфере защиты прав и законных интересов детей находится на особом контроле органов прокуратуры области.

В 2020 году в ходе осуществления прокурорского надзора выявлено около 7 тысяч нарушений законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. В целях их устранения прокурорами опротестовано свыше 600 незаконных нормативных правовых актов, внесено 1550 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1630 должностных лиц, к административной – свыше 350. В суд предъявлено около 760 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних.

В центре внимания находились вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков, обеспечения комплексной безопасности детей в период обучения и отдыха, исполнения требований закона при реализации мер поддержки семей и детей, защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов.

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения прав детей-инвалидов на оказание медицинской помощи, обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными средствами в необходимом объеме, отремонтированы помещения поликлиник, ФАПов, оснащены автомобили скорой медицинской помощи, дети-инвалиды обеспечены дорогостоящими лекарствами.

Своевременно принятые меры по организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при осуществлении выплат на поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет позволили не допустить возникновения социальной напряженности. В результате рассмотрения мер прокурорского реагирования семьям выплачено свыше 63 млн. руб., восстановлены права более 2 тыс. детей.

Состояние законности в сфере соблюдения жилищных прав детей - сирот потребовало принятия комплекса мер надзорного характера. В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования увеличен на 30 млн. рублей размер предусмотренного в региональном бюджете финансирования, за счет которого приобретено 109 жилых помещений. В 2020 году жилье получили 175 человек (в 2019 году - 68).

Приняты меры в целях предотвращения доступа несовершеннолетних в образовательных организациях к информации, не совместимой с целями и задачами обучения и воспитания, пресечению распространения в сети Интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В этих целях прокурорами направлено в суд 150 заявлений и 16 заявок о блокировке ресурсов через сайт Роскомнадзора.

По требованию прокуроров в школах устранены нарушения законодательства в сфере организации горячего питания детей льготных категорий.

В текущем году прокуратурой области будет продолжен надзор за исполнением законов в сфере охраны жизни и здоровья детей, в том числе детей-сирот и детей инвалидов, предотвращения доступа несовершеннолетних к информации, запрещенной законом, обеспечения безопасности мест отдыха и оздоровления детей в летний период и в других сферах.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 12:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости