Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 Март 2021 года К 9 годам лишения свободы приговорен водитель, из-за нарушения которым ПДД в резонансном ДТП около г. Кировграда погибли 15-летняя девушка и 18-летний юноша

Сегодня, 1 марта 2021 года, Кировградский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Олега Фахрутдинова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения), ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде государственный обвинитель представил доказательства того, что 20 июня 2020 года около 6 час. 10 мин. обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после празднования свадьбы знакомых при хорошей видимости и благоприятных дорожных и метеорологических условиях управлял автомобилем марки «ОПЕЛЬ АСТРА». При этом обвиняемый перевозил в салоне автомобиля 18-летнего молодого человека и 15-летнюю девушку с не пристегнутыми в момент движения ремнями безопасности. Необходимо отметить, что 15-летняя пассажирка приехала на свадьбу своей родственницы из г. Красноярска. Тем самым обвиняемый не обеспечил их должную безопасность, а также умышленно избрал скорость движения своего автомобиля не менее 86,36 км/ч на участке автодороги в зоне действия знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости», где движение автомобиля более 70 км/ч запрещено, и в зоне действия знака 1.12.2 «Опасные повороты», предупреждающего о приближении к участку с двумя опасными поворотами, следующими друг за другом, и обязывающими водителя снизить скорость для безопасного проезда кривой. Превышение обвиняемым установленной на участке дороги скорости не позволило осуществлять постоянный контроль за движением управляемого им автомобиля, что впоследствии привело к тому, что при вхождении в левый поворот он не справился с управлением автомобилем и допустил съезд автомобиля с наездом на препятствие – дерево на участке 24 км. 690 м. автодороги «пос. Левиха – г. Кировград».

В результате 15-летняя девушка-пассажирка автомашины скончалась через незначительный промежуток времени на месте ДТП. Другой 18-летний пассажир, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался в больнице 6 августа 2020 года.

Следует отметить, что ранее обвиняемый привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и был подвергнут административному наказанию.

После ДТП 20 июня 2020 года обвиняемый был освидетельствован на наличие состояния опьянения, по результатам которого установлено нахождение его в состоянии алкогольного опьянения – выявлено наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 0,588 мг/л.

Сегодня, 1 марта 2021 года, Кировградский городской суд назначил Олегу Фахрутдинову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:01 14:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область