Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

01 Март 2021 года Прокуратура провела анализ надзорной деятельности в сфере взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Прокуратурой округа обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законов при взыскании средств на содержание детей.

Результаты проверок показали, что одной из причин нарушения прав детей на получение алиментов является неисполнение территориальными органами службы судебных приставов требований законодательства об исполнительном производстве.

В ходе надзорных мероприятий продолжают выявляться случаи несовершения исполнительных действий, в том числе по поиску имущества должников и обращению на него взыскания.

Например, в отделе судебных приставов г.Сургута, несмотря на наличие задолженности по алиментам, арестованный автомобиль должника в течение полугода не передавался на реализацию. Лишь после внесенного прокурором представления осуществлена процедура оценки транспортного средства.

В городах Когалыме, Урае, Нижневартовске, Сургутском, Кондинском, Октябрьском районах приняты меры реагирования по фактам незаконного окончания исполнительных производств.

Прокуратурой Кондинского района проведена проверка по обращению матери несовершеннолетних детей о неполучении алиментов. В ходе изучения материалов исполнительного производства установлено, что оно окончено по заявлению взыскателя об отзыве исполнительного документа. Однако, как выяснилось, фактически такое заявление гражданка не подавала. После внесенного представления исполнительное производство возобновлено.

Прокурорами инициирован вопрос об ограничении граждан, имеющих долги по алиментам, в выезде из РФ и в праве управления транспортными средствами.

Распространенными также являются случаи непринятия своевременных мер по установлению местонахождения должников. Лишь после внесения актов прокурорского реагирования приставами приняты решения о розыске 70 родителей, не исполняющих финансовые обязательства перед детьми.

К примеру, по представлению прокуратуры Березовского района организован поиск гражданина, задолжавшего своему ребенку свыше 800 тысяч рублей.

Всего прокурорами в указанной сфере выявлено 500 нарушений, внесено 80 актов реагирования, по которым 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, восстановлены права на получение алиментов порядка 150 несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:01 10:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО